Президент России Владимир Путин выдал российское гражданство украинской переводчице Ирине Баркат, которая дозвонилась ему во время "Прямой линии". Уроженка Украины пострадала при обстреле в сирийском Алеппо.

Об этом сообщают "Ведомости". 

Два года назад Баркат получила тяжелое осколочное ранение при нападении боевиков в Сирии. Украинка вместе с семьей попала под обстрел в июне 2016 года. Боевики обстреляли район, в котором она жила вместе с семьей в Алеппо, самодельными бомбами из газовых баллонов.

Сейчас женщина лечится в петербургской Военно-медицинской академии. Она поясняла российскому президенту, что гражданство позволило бы ей воссоединиться с семьей - мужем и двумя детьми, которые остались в Сирии.

"Я два года не видела своих детей и мужа. Они очень скучают по мне. И я - тоже. Приехать сюда они не могут, так как являются гражданами Сирии. Из Сирии выехать очень трудно. А я - гражданка Украины - я не могу пригласить их сюда", - говорила Баркат.

Российский президент, в свою очередь, пообещал предоставить ей гражданство России.

"Сделаю то, о чем вы просите: это в компетенции президента России – предоставление российского гражданства", - заявлял Путин. Он отмечал, что попросит российское министерство обороны найти в Сирии родственников украинки и доставить их в Россию. 

Как сообщала "Страна", в этом году 19 тысяч украинцев получили российское гражданство.

Также "Страна" писала, что известный украинский социолог получил российское гражданство от Путина.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!