Метеорный поток Июньских Боотид из созвездия Волопаса можно наблюдать во второй половине июня. Его пик в этом году придется на 27 июня.

Об этом в пятницу сообщил ТАСС кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Олег Угольников.

"Полная Луна достаточно заметно помешает наблюдению за метеорным потоком, так как она засвечивает небо и трудно видеть метеоры. И в этом году вы никуда от Луны не денетесь, куда бы вы не поехали - Луна светит во всех регионах. Если очень интересно, то нужно внимательно наблюдать за небом и есть шанс, что увидите самые яркие метеоры", - сказал Угольников, пояснив, что ни на что большее, чем несколько метеоров в час, в этом году рассчитывать нельзя.

По его словам, поток Июньских Боотид очень слабый - до 10 метеоров в час - и бывает не каждый год, чем он как раз и интересен. При этом самые сильные потоки - Персеиды, который наблюдают в августе, или декабрьские Геминиды - достигают более 100 метеоров в час. Рекорд по интенсивности "падающих звезд" установил поток Леониды, который можно увидеть в ноябре, - в 1966 году каждый час в небе пролетало до 150 тысяч метеоров.

Как сообщала Страна, ранее  земляне увидели пик весеннего звездопада Лириды

Также мы писали, что жители Земли могут наблюдать первый весенний звездопад, который продлится еще неделю.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!