Компания Илона Маска SpaceX получила контракт на запуск секретного военного спутника с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Об этом сообщает Spacenews со ссылкой на Центр космических и ракетных систем ВВС США.

Стоимость контракта - 130 000 000 долларов. Запуск ракеты Delta IV Heavy от United Launch Alliance - компании-конкурента SpaceX - обходится в 350 000 000 долларов, то есть почти в три раза дороже.

Спутник запустят в 2020 году с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде. Отмечается, что это первый военный контракт SpaceX для Falcon Heavy.

Falcon Heavy - самая мощная в мире действующая ракета-носитель. Она имеет три первых степени Falcon 9, соединенные вместе. Каждый оснащен девятью двигателями. Всего Falcon Heavy имеет 27 двигателей - это самое большое количество в истории космонавтики.

Ее первый полет состоялся в феврале 2018 года. Тогда в космос отправили личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster.

Ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 63,8 тонн полезной нагрузки. Это в два раза больше, чем может вывести на орбиту ближайший действующий конкурент - Delta IV Heavy.

SpaceX получила право на запуск военных спутников в 2015 году. До этого подобное разрешение было только у компании United Launch Alliance, которая является совместным предприятием Boeing и Lockheed-Martin. Первый контракт с ВВС США SpaceX заключила в 2016 году.

Ранее "Страна" писала о том, что Илон Маск показал, как будет выглядеть Crew Dragon 2 - новый пилотируемый корабль от SpaceX.

Также мы сообщали, что SpaceX вывела на орбиту спутники для картографирования гравитационного поля Земли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!