Немецкие ученые из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне выяснили, что регулярное употребление кофе способствует улучшению функций митохондрий и защищает клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Исследователи определили, что защитный эффект достигается при поступлении в организм за день кофеина в количестве, присутствующем в четырех чашках кофе. Вещество улучшает функции эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Одну из главных ролей в этом механизме играет белок, называемый p27, который также участвует в подавлении клеточного цикла.

Показано, что p27 присутствует в митохондриях всех основных типов клеток сердечно-сосудистой системы. Этот белок защищает клетки сердечных мышц от гибели и вызывает превращение фибробластов (клеток соединительной ткани) в клетки, содержащие сократительные волокна. Кофеин вызывает активное поступление p27 в митохондрии и, как продемонстрировали ученые, снижает риск повреждения сердца у старых и страдающих ожирением грызунов.

Ранее "Страна" писала о том, что киевский бариста стал чемпионом мира по завариванию кофе в джезве.

Также мы сообщали, что в Одессе в подпольном цеху "штамповали" брендовый кофе, оливковое масло и стиральный порошок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!