Для граждан Великобритании стало неприятным сюрпризом то, что им после Брексита, вероятно, придется платить за визы для поездок в Европу.

Это может произойти потому, что в Брюсселе предложили исключить Великобританию из блока стран, которым разрешен безвизовый въезд в ЕС – при том, что среди таких стран значатся, к примеру, Украина и Венесуэла, пишет MailOnline.

"Британию могут приравнять к России, Китаю и Папуа - Новой Гвинее", - возмущается издание. 

Предположительно британскому туристу  за оформление необходимых документов придется платить около 50 фунтов стерлингов.

Правда, платить за возможность путешествовать британцам придется только после 31 декабря 2020 года, когда закончится переходной период выхода Великобритании из ЕС.

В ЕС могут без виз въезжать граждане десятков стран по всему миру. На карте синим обозначены собственно страны ЕС, зеленым и голубым – страны с правом безвизового въезда, красным – те, гражданам которых необходимо оформлять визу. Но эта картина может измениться после Брексита.

Автор идеи об исключении Великобритании из "безвизовых" стран - Мартин Селмайр, помощник президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера. Он имеет достаточно жесткую позицию в отношении Брексита. Предложение заключается в том, чтобы пересмотреть нахождение Британии в списке безвизовых стран и, возможно, ввести ограничения вплоть до виз.

Если его предложение пройдет, это поставит Великобританию в один ряд с такими странами, как Россия, Китай, папуа Новая Гвинея, Боливия или большинство стран Африки.

"Это все является признаком непреклонности ЕС в переговорах, - заявил член британского парламента Питер Боун. - Но им придется предоставить нам бесплатные визы, иначе мы ответим точно так же. В этом нет никакого смысла. На каждом шагу они пытаются создать трудности".

Какие визовые правила могут появиться у Британии после Брексита

ЕС разработал разные варианты работы с британскими путешественниками в Европу. Возможно, британцам потребуется полноценная виза, если не будет достигнуто иное соглашение. Стоимость визы составляет примерно 50 фунтов стерлингов.

Еще один вариант – ограничение времени пребывания. То есть британцы смогут въезжать в ЕС по своему паспорту без визы, но при этом находиться в Евросоюзе можно будет только 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, недавно в Брюсселе были обнародованы планы взимать плату с иностранных туристов в размере 7 фунтов стерлингов за въезд в Евросоюз, что в числе остальных стран будет применяться и к Великобритании. Вероятнее всего, свободного въезда в страны Евросоюза у британцев уже не будет, так что как минимум эти 7 фунтов придется заплатить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!