Национальный банк Украины признал неплатежеспособным еще один украинский банк. На этот раз "Смартбанк". Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ

Правление Национального банка приняло решение об отнесении Смартбанка к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

После неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия в банке разным лицам в течение 2015-2016 годов, структура собственности Смартбанка так и не была приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленных регулятором.

"В банке неоднократно менялся владелец существенного участия без согласования с Национальным банком. За такое нарушение к владельцам существенного участия применялись соответствующие меры воздействия", - говорится в сообщении. В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. гривен.

Как сообщала "Страна", Национальный банк Украины признал неплатежеспособным "Фидобанк". Об этом сообщается на сайте регулятора. В банк введена временная администрация. В результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 млн. грн. По состоянию на 20 мая 2016 общая сумма невыполненных "Фидобанком" операций клиентов превысила 500 млн. грн. (9% от его обязательств).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости