20 июня приостановился пятидневный рост курса доллара: по итогам межбанковских торгов его откатили на 4 копейки, и зафиксировали вечером в рамках 26,38-26,42 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Утром ситуацию чуть успокоил Нацбанк, который активно продавал доллар в Matching, а после, по слухам, еще и напрямую - адресно некоторым банкам. В среднем сделки проводил по 26,50 грн./$, но в до конца непонятных объемах: в одних казначействах говорят об общих продажах на уровне $10 млн., а в других -о $20 млн. Но точку в удешевлении доллара поставили крупные экспортеры.

С утра они активно придерживали валюту, дожидаясь роста ее курса, а к вечеру вышли с массивной распродажей. Банально просчитались - им не хватило гривны для бюджетных платежей, и срочно потребовалась конвертация свободной части валютной выручки (50% не обязательных к продаже на межбанке).

"На разнонаправленные курсовые тренды сегодняшнего дня повлияли утренняя игра "на повышение", подпитываемая высокой гривневой ликвидностью и частично нивелированная продажей валюты регулятором в анонимном формате. А также последующий выход на рынок крупных продавцов, нуждающихся в гривне для проведения налоговых платежей", - подтвердил  Куринной.

Также, как и вчера, главными скупщиками доллара на межбанке остаются иностранные инвесторы, которые выводят на родину средства, продавая гривневые гособлигации нашего Минфина. Из числа крупнейших валютных продавцов, кроме Нацбанка, сегодня выделяли ПУМБ, Укрсоцбанк, Ситибанк и УкрСиббанк, а из покупателей - Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк и ProCredit Bank.

Общий объем торгов сократился со вчерашних $443,42 млн. до $325,72 млн. Хотя достаточно много доллара продавалось к вечеру на снижении курса, однако финансисты подстраховались и подняли наличные цены в своих обменниках.

Средний курсовой диапазон на продаже людям сузился со вчерашних 26,35-26,55 гривен/$ до 26,45-26,55 гривен/$. Здесь было представлено большинство крупных структур: Приватбанк, Кредобанк, Правэкс-банк, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, ПУМБ, Укргазбанк, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк.

Максимальная цена доллара к обеду поднималась на 5 копеек - до 26,70 гривен/$, но под вечер откатилась на вчерашние 26,65 гривен/$. Самый дешевый доллар, как и вчера, стоил 26,15 гривен/$. Выкуп валюты у населения производился в рамках 25,65-26,34 гривен/$. 

После сегодняшних продаж экспортеров, у финансистов стала зарождаться надежда на укрепление гривны.

"Скорее всего, завтра межбанк будет открываться небольшим снижением, но в широком диапазоне - 26,30-26,40 гривен/$. После чего все будут следить за валютными продавцами", - сказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Еще более существенного отката ждет Олег Куринной - 26,20-26,30 гривен/$.

Как сообщала "Страна", ранее в Нацбанке Украины объяснили стремительное подорожание доллара

Мы писали, что Нацбанк продлил требование для экспортеров продавать половину своей выручки.

Также сообщалось, что украинцы стали брать меньше кредитов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!