Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики принял решение лишить аккредитации в парламенте журналисток Юлию Махмуди и Валерию Егорову за несоблюдение этических норм.

Об этом сообщает УНИАН.

На заседании комитета было рассмотрено соответствующее обращение руководителя пресс-службы Аппарата ВР Ирины Кармелюк.

"Проблема даже не в том, что было фото, на котором одна из журналисток показывает неприличный жест (речь идет о поднятом среднем пальце — Прим. Ред.), а в том, какие комментарии журналисты писали в Facebook — это пренебрежительное отношение к народным депутатам, это призывы к тому, что надо всех сжечь, уничтожить, убить", - сказала Кармелюк.

Она отметила, что эти две журналистки имеют отношение к изданиям Радикальной партии. В то же время народный депутат Украины из фракции Радикальной партии Олег Куприенко, который присутствовал на заседании комитета, отметил, что в партии только одна газета  - "Правда Ляшко".

Он подчеркнул, что необходимо изменить положение об аккредитации журналистов, которое утверждает председатель ВР. Куприенко отметил, что журналистов надо лишать аккредитации, так как "эти девушки, извините, не буду плохого слова говорить, чтобы не обвинили в сексизме, что они там делают, всем известно, чем они там, извините, торгуют, тоже всем известно". Он подчеркнул, что такое поведение журналисток - "это в чистом виде хулиганка".

Председатель комитета Виктория Сюмар отметила, что необходимо рекомендовать председателю ВР все же подписать новый порядок аккредитации, где бы предусматривалась аккредитация не на весь период работы парламента определенного созыва, а на каждую сессию. Комментируя решение о лишении аккредитации этих двух журналисток, которое поддержали все присутствующие на заседании члены комитета, Сюмар сказала, что "это первый политический случай".

"Первый прецедент создан, с чем я вас всех поздравляю. Потому что мы много об этом говорим, но все-таки имеем ситуацию, когда превращаем парламент на место сбора разных лиц", - подчеркнула она.

Напомним, 24 мая в Facebook было размещено фото, на котором неподалеку от украинского флага изображены две девушки, одна из которых показывает неприличный жест - средний палец. 25 мая руководитель пресс-службы Аппарата ВР Ирина Кармелюк написала в Facebook: "Яркий пример невоспитанности, изысканной пошлости и полного непонимание места, где находятся эти ... Юлия Махмуди и Валерия Егорова. Думаю, что они достойно представляют аккредитованные в парламенте издания "Общественный вестник Киева" (Алексей Бевзюк, правда?) и "Flash on time news" (Денис Маганов?)".

Кармелюк попросила главных редакторов изданий "обратить внимание на несоответствие поведения этих журналисток в ВР вблизи Портала Украинского флага, несоблюдение норм этики и заменить на других представителей ваших СМИ". При этом много пользователей под постом поддержали позицию Кармелюк.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала о "салюте среднего пальца". Телекомпания Fox извинилась перед зрителями за грубый жест Робби Уильмса на открытии ЧМ-2018.

Также в Черкассах водитель показал пассажирке неприличный жест, а кондуктор начала драться. Видео.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!