В Украине за год увеличилось количество нападений на журналистов и работников медиа, а также других инцидентов, которые препятствуют их деятельности.

Об этом говорится в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека.

За период с 16 февраля по 15 мая 2018 года ООН зафиксировала 12 случаев нарушения свободы выражения взглядов и (или) свободы медиа.

В двух случаях нарушителями названы сотрудники правоохранительных органов. В трех случаях жертвы заявили, что на них напали представители ультраправых групп.

"В шести случаях, где нарушителей установить не удалось, жертвами были журналисты, которые исследовали факты о коррупции в региональном или национальном масштабе", — говорится в отчете.

Кроме того, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило озабоченность по поводу пропорциональности и необходимости мер, которые применяет государство в ответ на некоторые публикации или иную журналистскую деятельность.

"Одного журналиста арестовали и обвинили в государственной измене, двух журналисток принудительно выдворили, а еще одного мужчину обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины", — отмечается в документе.

Также УВКПЧ беспокоит эффективность и прозрачность расследование инцидентов с участием журналистов в 2015-2018 годах, в частности отсутствие прогресса в деле об убийстве Павла Шеремета.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве ОБСЕ проведет конференцию о свободе слова.

Также "атмосфера безнаказанности". Что говорится об Украине в отчете Госдепа США по правам человека.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!