Современный африканский художник RickyLeeGordon‬ (ЮАР) завершил "самую взрослую работу" из серии настенного стрит-арта в центре Киева по улице Саксаганского, 61. О тайном смысле картины автор написал на своей странице в Facebook

Работа вышла символичной для каждого украинца: "Вода символизирует реку Днепр как источник жизни, которая проходит через Украину, как кровь Черного моря", - пишет Рикки Ли Гордон. 

Фото: Facebook Ricky Lee Gordon

Примечательно, что художник использовал в своей картине знаменитую статую Богдана Хмельницкого, однако перед тем, как нарисовать монумент, снял гетмана Запорожского войска с лошади и изменил направление движения коня. Теперь фигура обращена не лицом на север (на Россию, - прим. авт.), а устремлена подальше, на юг.

"Я сделал это, чтобы показать, что все меняется и находится вне нашего контроля", - пояснил художник.

В работе также использованы квадраты, потому как носят сильный геометрический характер. Фреска-это символ легендарной картины украинского художника Казимира Малевича - "Черный квадрат". И наконец, название работы "Думка" (Reflrction) - дань украинскому поэту Тарасу Шевченко, которой художник хотел подчеркнуть течение жизни: "Тече вода в синє море".

Как сообщала "Страна", в Киеве, на проспекте Бажана, появится первая галерея под открытым небом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости