Депутаты намерены установить правовые основы деятельности кинокомисий и согласовать ряд вопросов в связи с принятием Закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Соответствующий законопроект № 8251 "О внесении изменений в некоторые законы в связи с вступлением в силу Закона О государственной поддержке кинематографии в Украине" Рада приняла за основу на заседании сегодня, 19 июня.

В частности, предлагается установить, что кинокомиссии могут образовываться и действовать при сельских, поселковых, городских советах, их исполнительных органах с целью предоставления организационной, консультационной и иной не запрещенной законом помощи.

Также предлагается предоставить органам местного самоуправления возможность:

  • в пределах своих бюджетов устанавливать собственные программы поддержки кинематографии в регионе;
  • устанавливать приоритеты для стимулирования деятельности таких киностудий, так и запреты на изменение профиля деятельности в результате приватизации.

Кроме того, планируется разрешить местным советам образовывать местные фонды финансовой поддержки кинематографии.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы "О кинематографии", "О государственной поддержке кинематографии в Украине", "О местном самоуправлении в Украине". Соответственно также утратят силу некоторые законы, в частности, Закон "Об Общегосударственной программе развития национальной киноиндустрии на 2003-2007 годы".

Как сообщала "Страна", знаменитый актер Жан Рено приехал в Карпаты, на съемки последнего фильма в своей карьере

Мы писали, что "Жидкий терминатор" прилетел в Украину на съемки фильма Захар Беркут. 

Ранее стало известно, что в Киеве пройдет неделя швейцарского кино

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!