Заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил об отставке
Заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил об отставке, 112.ua

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подал в отставку.

Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщил сам Касько во время брифинга, информирует "РБК-Украина".

"Принял решение уволиться из органов прокуратуры. Вот мой рапорт, подписанный сегодняшним числом", - заявил Касько.

Он признался, что советовался с иностранными партнерами перед тем, как принять решение. "Прежде чем окончательно принять решение об увольнении, я провел консультацию с нашими иностранными партнерами, которые все время морально поддерживали меня, и мы пришли к общему мнению, что, к сожалению, другого пути нет", - поделился экс-сотрудник ГПУ деталями своего ухода.

По словам Касько, последней каплей для него стало новое перераспределение обязанностей в ГПУ. "Шокин забрал у меня все функции, инструменты вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе и дело "бриллиантовых" прокуроров так называемых", - подвел итог прокурор.

В дальнейшем Касько, по его утверждению, планирует заниматься адвокатской практикой.

Реакция ГПУ

В Генпрокуратуре отставку Касько назвали пиаром. Такое заявление сделал помощник генерального прокурора Владислав Куценко, информирует телеканал "112". 

"Каждый человек должен принять то или иное решение, в том числе о пребывании на службе или об отставке. Что касается заявления именно Виталия Касько, то мы считаем, что это настоящая пиар-акция", - уверен Куценко.

Помощник Шокина добавил, что у Касько в руках были все механизмы, необходимые для эффективной работы.

Реакция США

На отставку Касько уже есть и реакция США. Американский посол в Украине Джеффри Пайетт написал в своем микроблоге Twitter, что бывший заместитель прокурора являлся сторонником реформ.

"Касько был поборником перемен в ГПУ. Его увольнение прервет прогресс реформ в Украине. Украина заслуживает судебной реформы сверху вниз, чтобы остановить распространяющуюся коррупцию и кумовство", - написал дипломат.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости