Прошение о помиловании военных ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ  Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных судом к 14 годам лишения свободы за ведение агрессивной войны против Украины, подано президенту Петру Порошенко. Об этом сегодня сообщил адвокат Валентин Рыбин, передает "Интерфакс-Украина".

"Прошение о помиловании Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано на подпись президенту Украины", – заявил Валентин Рыбин.

При этом адвокат не уточнил, от кого именно подано прошение.

По его словам, такая же процедура проходит сейчас в России с украинской летчицей Надеждой Савченко.

"Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена Ерофеева и Александрова на Савченко, – отметил Валентин Рыбин.

Как сообщалось, 23 мая в 23:59 вступил в законную силу приговор Голосеевского районного суда Киева российским спецназовцам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, осужденным к 14 годам лишения свободы за ведение агрессивной войны против Украины, содействие террористической организации и совершение теракта.

Позже ГРУшники и их адвокаты заявили, что не будут подавать президенту Украины ходатайство о помиловании.

В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что готов помиловать Александра Александрова и Евгения Ерофеева, если это поможет вернуть в Украину Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам колонии.

Адвокаты летчицы считают, что вопрос ее обмена на ГРУшников возможен после вступления приговора в силу.

Отметим, Следственный комитет России также допускает возможность обмена Надежды Савченко.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что принимать решение об обмене Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева будет только Владимир Путин.

Ранее "Страна" писала, что адвокат осужденного в Украине спецназовца ГРУ Генштаба ВС РФ Александра Александрова Валентин Рыбин не исключает, что может самостоятельно как защитник подать ходатайство о помиловании своего подзащитного.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости