Сегодня, 17 июня, четвертый день Чемпионата мира по футболу, который проходит в России.

В этот день будет играть действующий чемпион мира - сборная Германии. Она сойдется с Мексикой на стадионе "Лужники" в Москве. Матч состоится в 18:00.

После него в 21:00 будет играть бразильская сборная - одна из сильнейших в мире. Матч Бразилия - Швейцария пройдет в Ростове-на-Дону.

Вчера, в третий день Мундиаля Аргентина сыграла ничью с Исландией, Франция с трудом одолела Австралию, а Дания обыграла Перу с минимальным преимуществом. Под конец дня Хорватия быстро и легко "сделала" Нигерию.

Все события вчерашних футбольных суток можно посмотреть в онлайн-дневнике "Страны"

Сегодня мы рассказали о том, что происходило в четвертый день ЧМ-2018, а также провели онлайн-трансляции центральных матчей первого раунда с участием Германии и Бразилии.

0.20 В одном из ростовских клубов на набережной замечен президент Швейцарии Ален Берсе. Как передаёт корреспондент "Страны", он пришёл в клуб, чтобы разделить радость от результатов футбольного матча.
 
Берсе с удовольствием фотографируется с болельщиками из своей страны. Его сопровождают несколько охранников.

Президент Швейцарии отказался от комментариев для прессы. Посол Швейцарии в России Ив Россье а комментарии "Стране" сказал, что ничья с Бразилией для них значит победу.

23.16 Положение команд в группе Е, где первыми внезапно оказались сербы. 

23.12 Статистика говорит о тотальном преимуществе бразильцев в поединке с командой Швейцарии, но счет - на табло. 

23.07 За кого болели эти ребята? За красивый футбол? За ничейный счет? Остается загадкой

23.05 На стадионе в Ростове-на-Дону уже крутится поздравление команды Швейцарии с победой. 

22.59 Бразилия показала, как можно проиграть, сыграв в ничью. Болельщики сборной Бразилии в трауре, болельщики сборной Швейцарии ликуют. 

22.52 Вечер сюрпризов! На этот раз можно поздравить Швейцарию, которая остановила Бразилию, лишив пятикратных чемпионов мира двух очков. 

22.44 На стадион выкатился огромный красный шар. Пока команды следили за мячом, шар незаметно подкрался к бразильскому вратарю. Шмяк! - вратарь с разгона опустил на шар тяжёлый бутс и тот не выдержал напора. Трибуны пришли в восторг, передает корреспондент "Страны" с места событий. 

22.14 Болельщики сборной Швейцарии празднуют гол своей команды, но сами не сильно верят в то, что произошло.

22.12 Швейцарцы сравнивают счет! Бразильцы потеряли Стивена Цубера при розыгрыше углового, и тот наказал - 1:1!

21.55 за перипетиями поединка в Ростове-на-Дону наблюдают 43 109 болельщиков. 

21.47 Статистика первого тайма очень даже равная. Нет такого уж особого преимущества у пентакампеонов.

21.45 Перерыв. Бразилия - Швейцария - 1:0. В счете ведут пятикратные чемпионы мира, но как-то без особого отрыва - всего в один мяч. 

21.24 Болельщики сборной Бразилии ликуют на стадионе в Ростове-на-Дону.

21.22 ГОООООООЛ! Пентакампеоны выходят вперед! Дальние удары Филиппе Коутиньо - кошмар для любого вратаря. Счет открыт  - 1:0!

21.00 Матч начался. Четырехкратные чемпионы мира сегодня уже оступились. Как выступят пятикратные?

20.56 Все готово к матчу. Болельщики в ожидании, сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

20.51 Это первый матч на стадионе Ростов-арена в рамках Чемпионата мира по футболу. Строение возвели специально под событие.
 
Вот как стадион выглядит снаружи в обычный вечер (фото сделаны за день до матча): 

20.47 За несколько минут до начала встречи журналист ждут выхода футболистов. 

20.45 В 2018 году сборная Германии провела 5 матчей, в двух из них не смогла забить, зато пропустила в каждом. В игре с Мексикой тоже. Что сломалось у бундесмашины? 

20.40 Составы играющих сегодня команд: сборной Бразилии и сборной Швейцарии

20.34 Чемпионат мира это не только высокий уровень футбола. Это ещё и высокий уровень болельщиков. Нет и намёка на противостояние фанатов разных команд. Люди приехали со всего мира, чтобы посмотреть футбол. И бразильцы, и швейцарцы рьяно поддерживают свои сборные, и при этом уважительно относятся друг к другу, сообщает корреспондент "Страны".

20.32 Небо в Ростове как по заказу - отлично контрастирует с футбольным полем.

20.28 И о ценах на стадионе в Ростове. Пиво стоит 250-300 рублей за 0,5 литра, хот-дог или бургер - 300 рублей, сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

20.25 Полчаса до матча, ведущие развлекают фанатов и учат петь бразильскую песню на караоке, а болельщики сборной Швейцарии, которые движутся к стадиону, разминают глотки.

20.02 Команды Бразилии и Швейцарии вышли на разминку в Ростове-на-Дону.

19.59 Положение команд в группе F, где действующие чемпионы мира внезапно оказались на последнем месте.

19.58 Статистика сенсационного матча

19.55 Главная на сегодняшний день сенсация - действующие чемпионы мира терпят болезненное поражение в "Лужниках"

19.26 В Лужниках, где сегодня играют сборные Германии и Мексики, на игру пришли 78 011 человек. Вряд ли цифра 11 в конце означает состав одной из играющих сегодня команд, но вдруг?

19.04 Швейцарские болельщики дружно справили нужду на заборе по пути к стадиону Ростов-Арена. Болельщики Бразилии в таком безобразии не замечены. Это все потому, что швейцарцы злоупотребляют пивом, в то время, как кашаса (крепкий спиртной напиток, который потребляют бразильцы) оказывает чуть иной эффект на организм. 

18.48 На семи предыдущих Чемпионатах мира сборная Германии неизменно побеждала в стартовом матче турнира. Сегодня в "Лужниках" пока без голов у немцев. Традиционно не везет немцам в Москве и под Москвою.

После первого тайма ведут мексиканцы - 1:0. Небольшая сенсация. Очевидно, что подопечные Осорио сделали выводы из разгромного поражения от немцев на прошлогоднем Кубке Конфедераций.  

18.37 Гооол! Ирвинг Лосано открывает счет, забивая первый мяч в ворота действующих чемпионов мира! Намечается сенсация?

18.34 Вдоль главных улиц Ростова-на-Дону выстроились полицейские, сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

"Я только что говорил своему другу о том, что слишком много полиции, но ее слишком много. На самом деле Кубок мира - большой праздник, люди тут веселятся и развлекаются. Бывают такие случаи, как во Франции, когда произошли столкновения между российскими и английскими фанатами, но там из 20 тысяч болельщиков всего 20 человек оказались хулиганами", - учит российскую полицию делать ее работу в Ростове приезжий болельщик из Швейцарии.

18.02 Составы играющих команд

18.00 - Германия против Мексики! Действующие чемпионы мира против со-хозяев Мундиаля 2026!

17.35 Впервые в Ростове замечены болельщики Швейцарии! Они взяли с собой на стадион по головке сыра. На всякий случай. 

Двое парней из городка с труднопроизносимым названием прибыли в Ростов на матч с Бразилией. Для опознания свой-чужой фаны держат головку швейцарского сыра.

"Мы везли этот сыр четыре часа на самолете. Надеемся, не зря. Какой счёт будет? 1:1. Я знаю, что вы в это не верите, но я не теряю надежды", - сказал швейцарец корреспонденту "Страны".

17.32 По улицам Ростова-на-Дону организованно движутся болельщики сборной Бразилии. Они искренне полюбили шапки-ушанки, потому что климат в России непредсказуем. И медведи тоже. 

17.24 Вот так выглядит фан-зона в Ростове-на-Дону с высоты птичьего полета сейчас.

17.04 Стартовые составы сборных Германии и Мексики, которые сыграют в Лужниках. 

17.02 Статистика поединка Коста-Рика Сербия

16.58 Поединок Коста-Рика - Сербия завершился минимальной победой балканской команды.

16.44 По улицам Нижнего Новгорода и в самой фан-зона города уже приличное количество болельщиков сборной Швеции, которая в понедельник играет здесь с командой Кореи. 

16.37 Со дня старта ЧМ-2018 прошло только 4 дня, а Фестиваль болельщиков FIFA посетило уже более 1 000 000 человек. 

16.22 Сербский король штрафных Коларов кладет мяч в сетку - 1:0! Капитан выводит свою сборную вперед и теперь Коста-Рика уже должна что-то придумывать. 

16.15 После первого тайма матча Коста-Рика - Сербия счет не открыт - 0:0

15:40 В ожидании начала матча

Фото: Страна.ua

15:35 Корреспондента "Страны" не пустили в фан-зону из-за монопода (селфипалки), несмотря на аккредитацию. Меры безопасности в Ростове-на-Дону оказались более строгими, чем в Москве. Всех проверяют через металлические рамки. С селфипалками и бутылками не пройти. Их можно выбросить или сдать в камеру хранения, ячеек в которой не хватает на всех желающих.

Фото: Страна.ua

15:30 На улицах Ростова гуляют фанаты сборной Бразилии. С каждой минутой все больше бразильцев прибывают в фан-зону. Их явно больше, чем швейцарских болельщиков, которые недавно едва не заехали на территорию так называемой "ДНР", добираясь до стадиона в России.

Фото: Страна ua

15:20 Болельщики Бразилии ждут матча со Швейцарией в Ростове-на-Дону, который начнется в 21:00.

14:27 Немецкий пенсионер Губерт Вирт приехал на ЧМ-2018 в Россию из Германии на довоенном тракторе. Мужчина преодолел путь длиной около 2300 км на тракторе 1936 года выпуска.

13:52 Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель превзошел достижение своего легендарного отца - Петера Шмейхеля. Новый рекорд "времени без пропущенных голов" в составе сборной Дании Шмейхель-младший установил во время победного матча ЧМ-2018 против команды Перу.

Рекорд отца - 470 минут без пропущенных голов в составе сборной был превзойден сыном на 27-й минуте матча с Перу, которая стала 471-й "сухой" кряду для Каспера.

13:44 В российской Самаре состоится матч первого тура группы F Коста-Рика - Сербия. Игра начнется в 15:00 на стадионе "Самара Арена". Сборная Коста-Рики на прошлом чемпионате мира сенсационно дошла до четвертьфинала, пропустила только два гола в пяти матчах. В отборе на ЧМ-2018 сборная заняла второе место вслед за Мексикой. Сербия в отборе обошла Австралию и Уэльс.

Букмекеры ставят на победу Коста-Рики за 4.75. Шансы Сербии на победу оценены коэффициентом 1.85. Ничья оценивается с коэффициентом 3.30. 

13:12  Вратарь сборной Египта, который 15 июня героически отбил четыре удара от уругвайцев, отказался от приза лучшему спортсмену матча.

Мохамед эль-Шенави отказался от награды по религиозным соображениям: спонсором награды выступает алкогольная компания.

12:47  Собрали воедино все результаты матчей и нынешнее положение команд на ЧМ-2018 в России.

12:30 Главный редактор газеты "Ведомости" Илья Булавинов назвал футбольную атмосферу в Москве "фантастикой".  

"Как известно, я считаю ЧМ по футболу не спортом, а шоу-бизнесом. Ни за какие сборные я не болею и вообще не понимаю этой сущности в современном глобальном мире. 

Но с точки зрения атмосферы на и особенно вокруг стадионов - это фантастика! Я никогда не испытывал таких ощущений. Просто тотальный праздник! Все дружелюбны, готовы помогать и угощать. Пляшут и поют. Латиноамериканцы устраивают настоящие концерты.

Короче. Если есть возможность - берите билеты и идите стадион. Та все очень неплохо организовано, кстати. 

Если нет возможности, просто сходите на Никольскую улицу. Которая кажется стала на эти дни столицей мира )))".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!