В Киеве сегодня прошел Марш равенства - парад в защиту прав ЛГБТ. Полиция еще за сутки приняла беспрецедентные меры безопасности, которые вызвали раздражение в соцсетях.

Из-за прайда киевляне, живущие в центре, накануне вечером не могли попасть домой - правоохранители оцепили улицы, по которым должен двигаться марш. А главное - заблокировали входы во дворы, куда пускали только по документам с пропиской.

Параллельно власти закрыли с вечера шесть центральных станций метро - под предлогом минирования. Оно сегодня стало универсальной причиной, чтобы ограничить свободу передвижения там, где полиции она мешает - вспомнить хотя бы вече МихоМайдана, накануне которых тоже "минировали" метро. 

Полиция таким образом пыталась еще заранее "выкурить" гомофобных активистов (или людей, на них похожих) с маршрута следования прайда. 

Таким образом марш ЛГБТ еще вчера начался со скандала - в Сети такие меры охраны парада вызвали резкое неприятие.  

"Страна" следила за Маршем равенства в режиме онлайн. 

Главное:

В этом году Марш равенства породил несколько прецедентов - и в целом мероприятие перешло на новый уровень:

1. Марш, по предварительным данным, был самым крупным из когда-либо проходивших в Киеве. В нем, по подсчетам журналистов, принимало участие около пяти тысяч человек. Полиция заявляет о трех с половиной тысячах активистов. Но то, что этот прайд был больше прошлогоднего - очевидно. 

При этом шествие длилось всего 20 минут - примерно столько же, сколько и раньше. Это объясняется тем, что ЛБГТ-активистов в Украине приходится усиленно охранять - каждый год на таких мероприятиях их пытаются избить.

2. Впервые киевская полиция провела массовые - 58 человек - задержания оппонентов ЛГБТ. Полицейские не стесняясь применяли силу, очищая от националистов улицы на пути следования марша. У многих радикалов разбиты головы и есть другие травмы. Причем делалось все это превентивно - то есть, еще до того, как противники марша успели ему помешать. 

Отдельно стоит упомянуть о том, что в первой драке с полицией на пересечении ул. Владимирской и бульвара Шевченко участвовали националисты из С-14 - организации, которая тесно связана с СБУ и финансируется из украинского бюджета

Это лишний раз ставит вопросы к власти, которая содержит за счет налогоплательщиков отдельные националистические организации и позволяет им нарушать закон, когда это не касается опекаемых Западом проектов. 

3. Также, как говорилось выше, впервые за ночь до события полиция перекрыла входы во дворы по пути следования прайда. Жителей центра пускали ка себе домой только по паспорту с пропиской. Это вызвало глухое недовольство в соцсетях - как и внезапно "заминированные" шесть станций метро в центре накануне вечером. 

Такие меры безопасности объясняются тем, что мероприятие проходило под жестким международным контролем, в нем участвовали десятки сотрудников посольств США и Канады, а также других западных стран. Кроме того, на прайд пришло много иностранцев. 

Исходя из этого становится очевидно, что все "драконовские" меры полиции служили для создания красивой картинки перед западными партнерами. 

4. На марше впервые было большое количество откровенных ярких нарядов и травести-танцев, более присущих европейским ЛБГТ-парадам. То есть - Марш в этом году стал более демонстративным. И, скорее всего, эта тенденция продолжится и в последующие годы. 

5. Оппонентов марша в этом году тоже было больше - и вели они себя активнее, чем раньше. Хотя до избиений представителей ЛГБТ дело пока не дошло - их организованно вывозили автобусами и выделили для них "свой" вход в метро. А сам прайд прошел за металлическим ограждением. Это говорит о том, что, несмотря на подобные парады, Киев для них так и не стал "своим" городом. 

Марш равенства за права ЛБГТ в Киеве. Полное видео

12:43  "Смотрю фотки с Киев-прайда. Почему у нас безобидный парад проходит за решетками. Свободная страна ограниченных возможностей", - отмечает журналист Евгений Смертенко.

12:32  В лагере еврооптимистов поддержали марш.

"Лично я верю, что не может быть свободного независимого государства без свободного независимого человека, право которого быть другим и право которого выбирать - главное.

Индексы счастья человека, борьбы с коррупцией, свободы предпринимательства, ВВП на душу населения выше в тех странах, где уважают права ЛГБТ. И это не случайность.

Потому что свободные граждане всегда будут выбирать свободу для своей страны", - пишет в Facebook нардеп Светлана Залищук.

Ее поддержал коллега по фракции Сергей Лещенко:

"Каждый год я вижу прогресс - меньше агрессии, больше участников, а работа полиции - на высоте. В этом году колонну ЛГБТ-прайда возглавил Майкл Рот, министр по делам Европы МИД Германии. Было много послов, евродепутат Ребекка Хармс и наша прогрессивная общественность - журналисты, айтишники, режиссеры,
рекламисты и все креативный класс".

12:12  "Если сравнивать в ленте удельный вес упоминаний о сегодняшнем марше и Дне медработника, то первых значительно больше, к сожалению. Участников марша охраняют, как первых лиц страны, а ветеранам 9-го мая не давали подойти к памятникам. "Изя, мы работаем на контрастах", - пишет нардеп Николай Скорик. 

12:08  "То, что власть крутит праворадикалов, вовсе не означает, что власть и праворадикалы теперь не одно целое. Просто боевики это как собака – их регулярно нужно "выгуливать". Иначе уйдут к другому хозяину. А тут заодно и полицию потренировали. Сплошной профит", - объясняет столкновение между полицией и С14 журналист Вячеслав Чечило.

 

 

11:59  В соцсетях обсуждают и участие С14 в акции против прайда.

"Киевская власть смешная. Сначала выделяет средства на погромные акции неонацистов из С14, а потом лупит их, когда они собираются на такие погромы. Как-то непоследовательно", - пишет блогер Рустем Агадамов. 

Кстати, С14 уже блокируют дороги на Лукьяновке в Киеве, куда привезли их задержанных собратьев. 

11:54  Адвокат Елена Лукаш предупреждает ЛГБТ-активистов, что власть просто использует их в своих интересах и для "отчетности" в ЕС.

"ЛГБТ ребята, у меня к вам несколько вопросов:

1. Никто из власти не поддерживает вас, заметили?

Они стыдятся вас. Но они вас с удовольствием используют. И власть и грантоеды.

Вы это понимаете?

2. Вам разрешат полчасика походить по огороженному полицией пространству, с единственной целью — чтобы отчитаться о защите прав ЛГБТ, столь чтимых в Европе.

Это не гей парад, а спецоперация "отчёт в ЕС": "геи в порядке, не мешайте грабить". Это вам ясно?

Вы сегодня будете ширмой, фиговым листком, СРЕДСТВОМ для власти, чтобы сменить тему уничтожения государства на тему защиты прав ЛГБТ.

Вам нравится быть СРЕДСТВОМ?

4. Вам не приходило в голову, что в военно-полицейском феоде, коим является Украина, вообще нет никаких прав и свобод.

Для всех граждан.

Независимо от сексуальной ориентации".

11:43  Почему все идут с флажками Дрим-Тауна? Кто эти люди? Они за Дрим или против?", - пишет владелец ТРЦ Гарик Корогодский, намекая, что флаги ЛБГТ похожи на эмблему торгового центра. 

11:33  Почти все задержанные отпущены, говорит Андрей Крищенко. Пять полицейских и шесть гражданских травмированы. Из участников марша пока никто за помощью не обращался.

11:30  Начался брифинг полиции по итогам марша.

11:15  В соцсетях удивляются футболе нардепа Сергея Лещенко, на которой изображен Тарас Шевченко. Отметим, что Лещенко пришел поддержать прайд.

11:10  Большая часть силовиков, которые занимались обеспечением безопасности ЛГБТ-марша, покидают место событий.

11:04  Пока продолжается эвакуация участников марша, руководство Нацполиции - Князев, Яровой и глава столичного главка Крищенко расположились в кафе около станции метро площадь Льва Толстого.

11:02  Полиция оттеснила оппонентов ЛГБТ-марша. Видео "Страны".

10:54  Участников прайда организованно заводят в метро. 

10:49  Нардеп Сергей Лещенко на Марше равенства.

10:46  Полицейское начальство во главе ЛБГТ-парада.

10:43  "В целях безопасности включаем геолокацию!" - призывают организаторы прайда. Для участников выделили вход в метро Льва Толстого, который перегораживает пожарная машина. Их также ждут автобусы. 

10:42  Кто-то из участников шествия расходится сам, кого-то "эвакуируют" под охраной полиции. Тем временем к месту подтягиваются остатки колонны.

10:40  На марше замечена травести-дива Монро.

10:38  Взрывотехники уезжают - это первый сигнал, что скоро все будет заканчиваться. Но организаторы еще обещают выход к прессе в полдень в парке Шевченко. 

10:36  По данным "Громадського", из посольства США пришло на парад 60 человек, а из посольства Канады - 20.

10:33  По предварительным оценкам, в марше принимают участие около пяти тысяч человек. 

10:32  Участникам марша предлагают расходиться через метро. 

10:30  Соцсети продолжают обсуждать прайд:

"Люди, которые еще недавно до глубины души возмущались тем, что наци устраивают сафари на инакомыслящих, что радикалы нападают на тех, кто вышел защитить свои убеждения, например, в виде сохраненного памятника Ватутину, сегодня веселятся от того, что очередные нацики объявили сафари на участников лгбт-марша. И откровенно ратуют за физическое устранение. 

Вы считаете представителей ЛГБТ чем-то ужасный и вредным для окружающих? Ну так наци ж считают токсичными вас. Вы ж помните, что для них вы враги государства и Nации. Вы инакомыслящий и вас можно бить и за это убивать. Ваша идеология и ваши убеждения – это "ватные мозги", а ваш язык – это "псьяча мова, якої не має розмовляти справжній українець". 

Геи защищают не ваши права? Ну так вы тоже никогда не выступали за их права. Тут справедливо. 

И тут вопрос даже не в пропаганде. Мне кажется, что группа людей, которым публично грозят убийством лишь за то, что они выйдут на улицу и громко скажут: "Мое мнение отличается от мнения праворадикалов", имеют полное право говорить о том, что их права нарушаются"", - пишет блогер Денис Гороховский.

10:27  У кинотеатра Киев марш остановился - дальше движение перекрыто. Похоже, здесь все и закончится. 

10:26  По пути движения марша - следы присутствия конной полиции.

10:24  Марш свернул с Льва Толстого к Дворцу спорта. В этот момент пошел дождь. 

10:23  Внутри ограждения - сторонники ЛБГТ, за ее пределами - защитники традиционных ценностей.

10:21  Тех, кто захотели попасть на парад нетрадиционным путем - то есть присоединиться к нему с другой улицы - не пускают. Везде установлены сетки.

10:19  Во главе колонны марша - шефы полиции Князев и Яровой. 

10:16  Противники марша держат плакат "Христианская держава".

10:13  На повороте на Льва Толстого - ещё две попытки остановить движение колонны со стороны оппонентов марша.

10:11  Марш подходит к красному корпусу университета Шевченко. В колонне присутствуют нардепы Светлана Залищук и Сергей Лещенко, а также депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Около 10 противников парада вновь пытались заблокировать движение участников марша. Их оттеснили в сторону сотрудники полиции, задерживать никого не стали.

Сейчас марш готовится повернуть на улицу Льва Толстого. 

10:09  Американец пришел на парад в Киеве со своим сыном. Он выступает за права ЛБГТ, называя их "семейными ценностями". 

10:07  Марш уже комментируют в социальных сетях.

"Пока кроме раздражения простых киевлян в адрес ЛГБТ из-за мер безопасности организаторы марша ничего не добились. Если б они реально пеклись об улучшении отношения к товарищам нетрадиционной ориентации, они б их так не подставляли", - пишет политолог Олег Волошин.

10:04  Марш стартовал. Перед участниками по ходу движения снова встала небольшая группа сторонников традиционных семейных ценностей. Они развернули свой баннер, но через минуту заминки марш продолжился.

10:01  Травести-шоу на ЛБГТ-параде в Киеве. Видео "Страны".

09:57  Видео, как полиция задерживала националистов из С-14.

09:55  Еще один сторонник прайда из Санкт-Петербурга.

09:53  Колонна защитников ЛГБТ готовится к выходу.

09:51  Полиция сопровождает плакат "Нет диктатуре ЛБГТ". 

09:49  Противники прайда громко скандируют "Позор" и бьют в барабаны. "Украина не Содом", - кричат собравшиеся. Видео "Страны".

09:47  100-процентная Европа.

09:43  Питерский гей-активист в фуражке фотографируется с участниками прайда.

09:40  Конная полиция на бульваре Шевченко.

09:37  На марше присутствуют трансгендеры. Это Инна Ирискина, активистка. 

09:33  На параде представители управления верховного комиссара ООН по правам человека. Видны также люди в футболках Юнисеф. 

09:31  Как уже говорилось, в этом году ЛБГТ-парад похож на европейские аналоги. Определенным образом в Европу Украина таки входит. 

Человек в фуражке - из Санкт-Петербурга. 

09:27  Внутри периметра, где будет двигаться колонна ЛБГТ, собрались все полицейские начальники - глава Нацполиции Князев, его зам Яровой и начальник столичного главка Крищенко. 

09:25  Марш равенства проходит по сути в клетке - все закрыто металлическим ограждение. У рамок входа стоят сторонники традиционных ценностей и пытаются переубедить тех, кто идет на ЛБГТ-парад, что не нужно этого делать. 

09:23  Переодетые в женщин мужчины говорят, что требуют гражданских прав для ЛБГТ-пар.

09:21  Еще несколько фото жестоких задержаний противников ЛБГТ-парада.

Фото Данилы Яковлева

09:18  Участники марша троллят Национальные дружины, которые выступали против парада.

09:16  "Самоорганизация секс-работников Украины" - тоже в колонне за права ЛБГТ. На кадре - Юлия Дорохова, глава этой организации.

09:15  В колонне сторонников ЛГБТ видны флаги правозащитных организаций - например Amnesty International.

09:14  Как полиция "паковала" противников марша. Видео

09:12  "Кличко и Киеврада - мы против ЛБГТпарада", - кричалка оппонентов прайда.

09:11  Полиция оградилась от сторонников традиционных ценностей. Видео "Страны".

09:10  На марше среди сторонников ЛБГТ - первый секретарь посольства Швеции в Украине. 

09:07  Противники марша скандируют: "Дети имеют право на папу и маму!"

09:04  Колонна постепенно формируется.

09:02  На ЛБГТ-парад привели детей. Он держит плакат "будь собой". 

09:00  Версия полиции - как и почему проходили задержания:

Примерно в 6 часов группа лиц, а это более 150 человек, вышли на перекресток улицы Владимирская - бульвар Тараса Шевченко и перекрыли дорогу на маршруте движения "Марша равенства".

Дорогу перекрыли националисты из С-14.

С участниками акции общались сотрудники полиции диалога, однако они отказались освободить проход. В результате, чтобы избежать провокаций и возможных столкновений, стражи порядка оттеснили их с дороги. При этом нескольких мужчин, которые сопротивлялись и применяли в сторону правоохранителей газовые баллончики, задержали".

Позже в полиции рассказали о столкновениях у гостиницы "Опера". Всего, по данным правоохранителей, задержанными оказались 56 человек. Им вменяют сопротивление полиции и нанесение телесных повреждения полицейским. 

08:58  На место проведения Марша равенства пропускают через рамки. Противники ЛГБТ рассредоточились отдельными группами на подходе к ним. 

08:56  Активисты в соцсетях публикую фото своих собратьев, которых, по их словам, избила полиция.

Фото Сергея Вакулы, Facebook

08:54  Похоже, в этом году ЛБГТ-прайд будет похож на европейские аналоги. На него впервые за всю историю киевских маршей пришли примерно так одетые люди:

08:52  Сторонники ЛГБТ с характерными радужными флагами уже на месте. 

08:47  Задержания в Киеве накануне ЛБГТ-прайда. Видео "Страны". 

08:42  Глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил о 58 задержанных в центре Киева на это утро. 

08:34  На Золотых воротах собралась группа противников ЛГБТ-парада. Как рассказали эти граждане, они выступают за семейные ценности и против попыток насаждения гомодиктатуры в Украине.

08:28  Полиция повсюду.

08:24  На данный момент закрыты три станции метро. Выход в центр Киева - из подземки на Золотых воротах. 

08:13  Как передает корреспондент "Страны", полиция задержала десятки человек в районе Национальной оперы. У кого-то из них были гомофобные плакаты, кто-то никак не проявлял своих взглядов. Это в чистом виде "превентивное задержание" - на всякий случай. Никаких видимых правонарушений со стороны задержанных не было.

08:00  Начались массовые задержания актистов, которые планировали протестовать против ЛБГТ-парада. 

7:45  По Владимирской уже стоят люди с плакатами за традиционные ценности.

7:34  У Национальной оперы, откуда двинется марш, уже стоят представители разных националистических организаций, выступающих против марша. Их около сотни человек. Видна символика "Сокола", С14, Правого сектора и "Белого молота".

7:15  Улица Владимирская уже перекрыта.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!