Патриарх Варфоломей заявил, что украинцев нужно вернуть к истине и канонических рамок церкви. Об этом сообщает РИС Украины.

"Существование раскола не является аргументом, чтобы лишать весь народ связей с церковной правдой и канонической, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, а наоборот скорее стимулом для поиска спасительных и объединяющих решений", - сказал православный первоиерарх во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре.

Патриарх Варфоломей отметил, что долг и обязанность церкви привести Украину и Македонию "обратно к церковной правде и каноническому порядку".

"Вселенский Патриархат занимает благо целого мира и предлагает всем народам без исключения. В этом контексте существует и межхристианский диалог, который действует "в любви и правде", - отметил Вселенский Патриарх.

Патриарх при этом не пояснил, что он имеет в виду под "возвращением к каноническим рамкам церкви". В Украине, как известно, в настоящий момент существует только одна каноническая (признанная в православном мире) церковь - Украинская православная церковь Московского патриархата.

Ранее "Страна" сообщала, что Константинопольский патриархат перенес дату Синода по автокефалии для Украины.

Также Порошенко ждет Томос об автокефалии до 28 июля.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!