Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что нелегальные мигранты с судна Aquarius, которое вынуждено было изменить курс, находятся "в круизе" и прибудут в Испанию в субботу.

Об этом сообщает AFP.

"Конечно, речь не идет о том, чтобы они могли сейчас решать, где начнется их круиз и где он закончится", - приводят СМИ слова главы МВД Италии.

По его словам, их прибытие в испанский порт ожидается в субботу.

В настоящий момент Aquarius в сопровождении двух итальянских судов находится в Средиземном море и движется в сторону Валенсии. Накануне из-за сильных волн и ветра судно было вынуждено изменить маршрут и пойти обходным путем вдоль побережья итальянского острова Сардиния.

До этого Италия и Мальта отказались пропустить в свои порты судно европейской гуманитарной неправительственной организации SOS Mediterranee Aquarius, на борту которого находились 629 нелегальных мигрантов, в том числе дети. Подобное решение власти обеих стран приняли, несмотря на призывы со стороны ООН и ЕС принять это судно. Вскоре власти Испании сообщили, что готовы принять Aquarius в порту Валенсии.

После отказа Италии в приеме судна президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал решение итальянских властей не пропускать в свой порт спасательное судно. По его словам, итальянские власти действовали "безответственно". Сальвини потребовал от Парижа извинений.

Ранее "Страна" сообщала, что глава МВД Великобритании ушла в отставку из-за скандала с мигрантами.

Также Кабинет министров Украины почти в два раза увеличил годовую квоту на иммигрантов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!