Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что в 2014 году сразу 20 спортсменов сменили украинское гражданство на гражданство России.

"135 спортсменов за все времена независимости изменили гражданство и начали выступать за другие страны. В 2015 году, насколько мне известно, 4 спортсмена (еще в предыдущие годы) перешли в гражданство других государств", - сказал Жданов в эфире телеканала "112.Украина" во вторник.

Вместе с тем, он уточнил, что в этих случаях сыграли роль не материальные факторы, а семейные – спортсменки вышли замуж и приняли гражданство свои мужей – Латвии и Аргентины.

"Самым потерянным был 2014 год. 20 спортсменов сменили гражданство на гражданство России. Это понятно: Крым, Донбасс, часть оккупированных территорий, - это тоже понятно. Поэтому я бы не стал раскачивать лодку и говорить, что у нас просто-таки массовая смена гражданства, массовый переход", - сказал министр.

Он также отметил, что назад просился один спортсмен по прыжкам в воду, но после обсуждения этого вопроса в министерстве, ему было отказано в этом.

Также, по словам, Жданова, за все время независимости Украины 14 спортсменов приняли украинское гражданство и выступают за Украину.

Ранее "Страна" сообщала, что боксер из Шостки получил мексиканский паспорт и заявил, что Украины нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости