14 июня начинается Чемпионат мира по футболу 2018. Его открывает торжественная получасовая церемония, после которой начнется первый матч мундиаля.

В российской столице уже вовсю готовятся к открытию ЧМ-2018, и обо всем, что там происходит, в режиме онлайн рассказывает специальный корреспондент "Страны" с места событий. 

На поле выйдут команды России и Саудовской Аравии. Обе команды играют в группе А. Игра пройдет на стадионе "Лужники" в Москве, начало в 18.00 по киевскому времени. На поле будут присутствовать рефери из Аргентины и четвертый арбитр из Бразилии. Главным судьей назначен аргентинец Нестор Питана.

20.32 Положение команд в группе А, где завтра предстоит сыграть еще один матч первого тура.

20.02 "Вышел с установкой играть компактно в обороне. И обострять в атаке. Рад, что получилось", сказал после матча Денис Черышев.

20.00 "Не хотелось бы терять игрока". Черчесов после игры признал, что замена Дзагоева была вынужденной. 

19.56 Лучшим футболистом сегодняшнего матча официально стал Денис Черышев, который сделал дубль, забив два мяча. 

19.54 Самый полезный сегодня футболист на поле Александр Головин. Именно он ставит победную точку со штрафного - 5:0! Сложно вспомнить, когда с таким счетом заканчивался стартовый матч Кубка мира. 

19.51 Счет уже 4:0! Одна из этих минут была как раз для Черышева, который сталавтором первого дубля Мундиаля. 

19.50  Три минуты добавил арбитр

19.47 Чуть сами себе не привезли россияне. Пришлось выносить подальше от ворот, где мяч подхватил Головин, который пытаясь его сохранить, завозился и наиграл на желтую карточку. Зачем? Может он не только первую голевую хочет сегодня отдать, но и первую карточку получить? 

19.46 Поздняя замена у Пицци, который надеется на гол престижа: Аль-Сахлави ушел, а Мухаммад Асири вышел, то есть форвард заменил атакующего полузащитника. 

19.45 Головин же больше всех пробежал в этом матче - 11,31 км.

19.41 Ничего не рисковал с третьей заменой Черчесов. Это ж первый чемпионат мира, где разрешено делать четыре замены. 

19.39 Некрасиво сыграл Александр Головин. Рефери просит его извиниться перед соперником. Карточку не достает. Горчичник будет лишним - полузащитник ЦСКА сегодня лучший на поле в составе хозяев - два последних голевых паса и один предпоследний, то есть если по-хоккейному, то у него полновесных три очка.  

19.35 Аль-Шехри ушел с поля, Бахебри вышел. Освежает среднюю линию Пицци, пытается что-то исправить в игре своей команды. 

19.34 - Это вторая результативная замена Черчесова и первая не вынужденная, которая сыграла. 

3:0 - Как это было? Фернандеш ввел мяч из-за боковой, обыгрался с партнерами на фланге, отдал Головину и тот навесил на ближний угол вратарской, где рослый Дзюба сыграл на опережение и точным ударом головой вогнал мяч в сетку. 

19.33 3:0 - вышедший на замену Артем Дзюба делает счет разгромным!

19.31 Рискует Черчесов в попытке заработать хорошую голевую разницу - Артем Дзюба выходит вместо Федора Смолова. Вот кто будет прессинговать!

19.30 Срывает перспективную вертикальную атаку гостей опытнейший Сергей Игнашевич. 

19.28 Отличный удар Зобнина, но Смолов не успел на добивание. 

19.25 Самедов ушел, Кузяев вышел у сборной России. Вторая замена у хозяев. Хочет освежить среднюю линию Черчесов. Видно, что уже не так нагнетают россияне.

19.24 Отайф ушел, Фахад Аль-Муваллад вышел у гостей. Усиливает атакующую линию Антонио Пицци. Фахад стал автором гола, который вывел сборную Саудовской Аравии в финальную часть Кубка мира. 

19.22 Проигрывают гости в середине поля. Долго и бессмысленно пасуют, опасаясь быть атакованными, на своей половине, но как только переходят центральную линию - теряют мяч. Если хотят изменить ход игры, то должны заставлять соперника нарушить правила, а потом реализовывать стандарт. 

19.21 Ух! Аль-Фарадж бьет головой после подачи штрафного. В стандартных положениях у гостей есть все шансы. 

19.18 Первый опасный момент у ворот хозяев. Кросс с правого фланга не успел замкнуть Аль-Джассим. Потянулся, но не хватило скорости. Или длины ног. Был один перед пустыми воротами. Аль-Сахлави был тоже рядом, но вел борьбу с защитником. 

19.16 "Россия, Россия, Россия" - скандируют трибуны. 

19.15  "Сели, сели!" - кричит Черчесов в ситуации, когда его команда владеет мячом. Удивительно. 

19.13 Вынужден был бить издали Самедов, которму что задержался его коллега по атаке в штрафной гостей - упал, неторопливо встал, подумал и пошел не спеша, а ведь могла быть перспективная атака, если бы его не ждали. Кажется это был Смолов. 

19.11 Первый угловой во втором тайме у ворот сборной Саудовской Аравии - подает Юрий Жирков. 

19.08 Начали спокойно. Словно и не было первого тайма, но сборная России выглядит предпочтительнее. 

19.06 Второй тайм

18.50 Что можно сказать? Первый тайм без шансов. Чувствуется, что индивидуально футболисты Саудовской Аравии проигрывают соперникам. Особенно тушуются при глубоком прессинге - теряют мяч, смещаются, оставляют пустые зоны, что на таком уровне недопустимо. Ситуация со вторым голом - яркий пример. 

Когда владеют мячом и успевают от него вовремя избавиться, то все вроде бы как хорошо. Во втором тайме устанут и могут пропустить даже больше. Теперь их задача - успокоиться самим и успокоить игру. 

Если бы не травма Дзагоева, то этот игровой отрезок можно назвать просто отличным. 

18.48 Звучит свисток об окончании первого тайма. Перерыв.

2:0 Как это было? Денис Дмитриевич Черышев отлично вошел в игру! Головин прессинговал на право фланге атаки защитника, тот ошибся и потерял мяч, а футболист сборной России отдал в центр Зобнину, который переправил дальше налево, где никого из защитников гостей не было и Черышев с левой отправил мяч в сетку ворот! 

18.44 ГОООЛ! Вышедший на замену Денис Черышев делает счет 2:0

18.42 Перемудрил Черышев. Попытался дважды обыграть соперника и потерял мяч. 

18.40 Вроде как и лучше смотрится Россия, но по владению мячом статистика удивительная - 42/58, то есть мячом больше владеют гости. Есть мнение, что если против Саудовской Аравии играют подопечные Черчесова вторым номером, то против Египта и Уругвая попробуют тоже. Только не факт, что получится - там сильнее исполнители. 

18.37 Россия доминирует все это время, но реальных шансов нет. Просит пенальти Головин, который оказался один перед защитником в штрафной,но упал. Рефери все видел и разводит руками. 

18.24 27-летний Денис Черышев вступил в игру. Сын известного в свое время футболиста Дмитрия Черышева. Полузащитник испанского Вильярреала сразу решил почувствовать мяч. Чувствует неплохо, но нерезультативно. 

18.23 Вынужденная замена в составе сборной России. Алан Дзагоев покидает площадку, держась за ногу. Если просто бедро, то ничего страшного, а если потянул заднюю поверхность, то пропустит следующие матчи.  

18.22 Уже что-то получается. Два угловых подряд у ворот хозяев. Безобидные, но у нас во дворе за пять угловых могли и гол накинуть. 

18.16 Психологически не готовы саудиты играть. Поплыли. Пасуют куда глаза глядят, стараются быстрее избавиться от мяча, а не сыграть на ближнего хотя бы. Так скоро за них начнут болеть приезжие эстеты игры миллионов, настолько они беспомощно выглядят. 

18.15 Смолов после тонкого паса Фернандеса, который вроде как был в положении вне игры переправлял в ворота мяч, но аль-голкипер гостей успел среагировать. 

 

18.14 Юрий Александрович Газинский родился 20 июля 1989 в городе Комсомольск-на-Амуре, что в Хабаровском крае страны, что когда-то называлась СССР, сейчас он российский футболист и полузащитник клуба "Краснодар", а также автор первого мяча Кубка мира и сборной России на нем заодно.

18.13 произнести фамилию голкипера сборной Саудовской Аравии непросто - Аль-Муаиуф, если ничего не перепутал. Потому будет просто аль-голкипер гостей. Ему еще не раз сегодня быть в центре внимания.

18.12 ГООООООЛ! Первый мяч Мундиаля на счету Газинского. Головин слева навесил в центр, где Газинский выиграл позицию и точно пробил головой в левый угол ворот гостей. 1:0

18.08 Атака россиян завершилась скидкой Фернандеса с правого фланга. Гол назревает. 

18.07 Легкая паника в рядах гостей. Вратарь ломанулся из ворот зачем-то, потом вроде успокоился. Нервы, нервы. 
 
18.05 - Первый угловой слева подает Жирков, но защитник саудитов на ближней штанге вынес мяч.

18.01 - Черчесов кому-то на трибунах передает привет. Саламыч-то в форме, а как команда? 

18.01 - ПОЕХАЛИ!

17.59 - Зимой саудиты провели хитрую комбинацию, договорившись с испанскими клубами об аренде сразу девяти игроков. Большинство из них ни разу не появились на поле в официальных матчах, но усердно тренировались. Трое из них попали в окончательную заявку на кубок мира: №8 Яхья аль-Шери, №18 Салем аль-Досари, и №19 Фахад аль-Муваллад. Двое из них сегодня в составе сборной. 

17.58 Панорама Лужников, которые ждут старта Мундиаля. 

17.55 "Дорогие друзья! Добро пожаловать на чемпионат мира", - начал речь на русском глава ФИФА Инфантино. Теперь говорит по-арабски что-то. "Спасибо, Москва! Спасибо, Россия! - заключил Инфантино.

17.54 "Желаю всем игрокам успехов, а болельщикам - незабываемых впчатлений. Добро пожаловать в Россию", - завершил свое выступление Владимир Путин.

17.53  Главным арбитром сегодняшнего матча будет аргентинец Нестор Питана.

17.42 32 артиста представляют страны-участницы чемпионата мира. Газон убирают и готовят уже к футболу.

17.41 Первый удар от Роналдо, мальчика по имени Гриша и талисмана Кубка мира - волка по кличке Забивака! 

17.39 Вышла Виктория Лопырева, которая вынесла на поле официальный мяч ЧМ-2018, что побывал на МКС!

17.38 Робби Уильямс элегантно показал Fuck в камеру. Что еще ждать от человека, который исполнил песню Party like a Russian? Гонорар вернет? Или это в рамках контракта? Или своим землякам показал, которые его не поняли? Остается только догадываться кому именно этот фак предназначался, но зато теперь любой мужчина, который смотрел эту трансляцию легко может показать фак Робби Уильямсу в ответ. 

17.37 Наблюдаем дуэт Уильямса и знаменитой российской оперной дивы Аиды Гарифуллиной.  

17.35 На поле появилось слово "Любовь" под песню Уильямса, а затем и его перевод  на язык межнационального общения - "Love".

17.33 Легендарный бразилец Роналдо замечен на стадионе. Грузноват стал Зубастик. Он должен нанести первый удар по замыслу организаторов. 

17.32 Английский певец Робби Уильямс вышел на поле за руку с мальчиком и начал исполнять песню. Говорят, что в Англии не верят, что можно настолько любить деньги. Английская пресса негативно настроена в отношении России и всего, что тут происходит, как известно. 

17.28 Состав сборной Саудовской Аравии:

Аль-Маюф, Аль-Бурайк, Усама Хавсави, Омар Хавсави, Аль-Шахрани, Отайф, Аль-Доссари, Аль-Фаридж, Аль-Джассим, Аль-Шехри, Аль-Сахлави.

 17.20 Состав сборной России:

Россия: Акинфеев - Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Жирков - Газинский, Зобнин - Самедов, Дзагоев, Головин - Смолов.
Запасные: Лунев, Габулов, Семенов, Кудряшов, Гранат, Смольников, Черышев, Кузяев, Ан. Миранчук, Ерохин, Дзюба, Ал. Миранчук.

Состав команд

В составе сборной России на поле ориентировочно выйдут: Акинфеев – Фернандес, Кудряшов, Игнашевич, Жирков – Зобнин, Кузяев, Дзагоев, Самедов, Головин – Федор Смолов.

Саудовская Аравия скорее всего выйдет на после в таком составе: Аль-Муаиуф – Хаусави, Хавсави, Аш-Шахрани, Аль-Бурайк – Утаиф, Аль-Фарадж, Аш-Шехри, Аль-Джассим, Ад-Даусари – Аль-Муваллад.

Оценочная стоимость всех  футболистов сборной России -161,83 млн евро, по этому критерию она находится на 18 месте среди сборных ЧМ-2018). Футболисты Саудовской Аравии оцениваются в 18,83 млн и занимают 31 место.

По рейтингу ФИФА обе команды - две самые слабые сборные ЧМ-2018. В самой России свою команду также считают самой слабой в истории. В частности, экс-игрок национальной команды Андрей Канчельскис заявил: "Это худшая российская сборная, которую я видел в своей жизни".

Шансы на победу

В рейтинге FIFA за июнь Россия занимает 70 место, а соперники из Садовской Аравии - 67. Сборные двух стран играли между собой 25 лет назад, но не на турнирах. Это был товарищеский матч, который состоялся в октябре 1993 года. Тогда победила Саудовская Аравия со счетом 4:2. 

Сейчас же у букмекеров фаворитами считаются россияне. На их успех ставки принимаются с коэффициентом 1,35-1,5. Ничья оценивается коэффициентом 4,2-4,6, а победа Саудовской Аравии - коэффициентом от 9 до 10,3. Наиболее вероятными считаются голы от Федора Смолова (1.95) и Артема Дзюбы (2.40).

Помимо этого, группа ученых из Германии и Бельгии попыталась предсказать результат мундиаля. По их мнению, Саудовская Аравия не сможет преодолеть групповой барьер. В свою очередь, Россия выйдет из группы и проиграет в 1/8 финала Испании.

Добавим, что за всю историю ЧМ страна-хозяйка ни разу не проигрывала в открывающем матче. Россия на ЧМ-2014 в Бразилии не выиграла ни одного матча. Последняя победа российской сборной на мундиалях случилась 5 июня 2002 года – команда обыграла соперников из Туниса. После этого было три поражения и две ничьи.

Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля. В последний день состоится финальный матч на стадионе "Лужники" в Москве, а полуфиналы перед ним - с Москве и Санкт-Петербурге.

Всего в рамках мундиаля пройдет 64 матча. Футбольные поединки будут проходить на 12 стадионах в 11 городах России. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Сочи, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов на Дону.

В Украине матчи Чемпионата мира по футболу покажет телеканал "Интер", а кроме того, восеьм матчей будут транслироваться на телеканале НТН.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!