Открытие ЧМ-2018 в Лужниках. Онлайн-трансляция
Открытие ЧМ-2018 в Лужниках. Онлайн-трансляция

В Москве на стадионе Лужники сегодня прошло открытие Чемпионата мира по футболу.

Это эпохальное для Москвы событие вызвало споры в Украине. Пока власти раздумывали над тем, запрещать или нет трансляцию матчей чемпионата, тысячи украинцев поехали в Россию смотреть футбол - а миллионы намерены сделать это дома. 

Украинский сегмент интернета тоже лихорадит. Несмотря на призывы лояльных к власти активистов бойкотировать Чемпионат, он уже второй день подряд выходит на первое место в тренды Google по Украине

Это означает, что миллионы простых украинцев интересуются ЧМ-2018 несмотря на  бойкоты. 

Учитывая большой общественный интерес к матчу, "Страна" будет вести онлайн-дневник чемпионата мира по футболу. О событиях из России расскажет наш спецкор Валерия Ивашкина. 

Мы также будем делать обзоры ключевых матчей и освещать все важные околофутбольные события. 

Сегодня читайте, что происходило в первый день чемпионата - на его открытии и первом матче между Россией и Саудовской Аравией.

Первый день ЧМ-2018. Открытие

22:13  Поговорили с жителем Донецка, который приехал на Мундиаль. У него на щеках по флагу: украинский и российский, как и у его девушки. 

"Очень многие подходят и говорят: правильная тематика. Потому что наши народы братские, они не должны воевать", - рассказал дончанин "Стране".

По его словам, обычные жители двух стран не решают, быть ли войне, поэтому она и не может стать поводом для вражды между ними. 

По его словам, в России нормально реагируют на футболку донецкого "Шахтера". Попыток поссориться из-за украинского флага почти не было - кроме одной, которая окончилась миром. 

Касаемо ситуации в "ДНР" футбольный болельщик из Донецка сказал, что "у данных республик нет никаких перспектив и в основном молодое поколение хочет возврата в состав Украины". 

Видео "Страны".

21:18  "Россия выиграла у Саудовской Аравии 5:0. А где-то на плече Парубия рыдала Ирина Геращенко", - пишет в соцсетях политолог Дмитрий Корнейчук.

21:12  "Пять скважин с тебя, дружище Салман". Так пользователи представляют себе разговор Путина и короля Саудовской Аравии в ложе стадиона Лужники. 

21:10  Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко призвала "прекратить обсуждать результаты первого матча". 

"Не становитесь вы заложниками этого чемпионата! Прекратите обсуждать уже первый результат первого матча", - написала в Facebook Лариса Сарган.

21:05  Экс-посол США в России Майкл Макфол поздравил россиян с победой. Его тут же атаковали украинские активисты. 

20:46  Немного фотографий из-под стадиона Лужники. Реакция россиян и иностранцев на результаты матча с Аравией. Фото "Страны".

20:45  "Россия удивила. С такой игрой можно и на выход из группы претендовать. Хотя есть вариант, что закончат с 4 очками", - пишет блогер Денис Гороховский. 

20:43  "Всех, кто порадовался 5-му голу, внесут в базу "Миротворца"?", - иронически интересуется банкир Василий Горбаль. 

20:30  "Если судить по комментам ФБ и Твитера то вся Украина смотрела футбольный матч России на ЧМ-2018", - пишет экономист Александр Охрименко.

20:12  Видео реакции Путина и короля Саудовской Аравии на результаты матча. 

20:03  Реакция российских болельщиков на разгром Саудовской Аравии. "Пять - ноль, дружище!"

20:00  Итак, открывающий матч ЧМ закончился разгромной победой сборной России. Жаркое начало Мундиаля. А мы продолжаем следить за событиями Чемпионата мира по футболу. 

19:56  Счет 5:0! Голы авторства Черышева и Головина. 

19:51  Спрашиваем парня со смуглой кожей: — Where are you from? — Russian? — спрашивает он в ответ. — Ukrainian. — Так мы можем говорить по-русски.

19:47  Как фанаты прорываются через полицейские кордоны в фан-зону. Видео "Страны".

19:45  Саудит Моххамед более за обе сборные - в Иране он живет, а в России - тоже живет, потому что учится в этой стране. "Мои сегодня выиграют в любом случае". 

19:42  Дым пошел по фан-зоне во время третьего гола.

19:40  Болельщикам из Ирана очень холодно - они ходят по Москве в практически зимних куртках и стучат зубами. А вот саудиты в футболках - у них в пустыне прохладно. 

19:34  3:0 в пользу России, гол забивает Дзюба. 

19:33  В толпе много испанской речи. В ЧМ участвуют много сборных из стран Латинской Америкии - поэтому группа поддержки внушительная. Они подбегают к русским, хлопают их по плечам и кричат Russia! 

19:25  Из Берлина в Москву прибыл "поезд дружбы" с шестью десятками болельщиков-немцев. Они прибыли действительно на поезде. Они говорят, что не согласны с истерией вокруг чемпионата в своих СМИ - и решили показать это своим коллективным визитом.  

19:23  Цеппелин летит над нашей зоной. Фан-зоной. 

19:15  Лужники переполнены. Территория вокруг них - тоже: за право попасть в главную фан-зону развернулись настоящие бои. Болельщики пытаются прорваться через два кордона полиции. Периодически это удается, и тогда группа из 50-100 человек с криками "мусора сосать" прорывается в фанзону.

Проблема в том, что в Москве всего три  таких зоны - больше не стали открывать из соображений безопасности. Этого не хватает на то огромное количество людей, которое приехало на чемпионат. Больше всего болельщиков из Бразилии и Мексики. 

19:08  Интересное фото Путина на трибунах матча открытия ЧМ-2018.

19:12  Начался второй тайм игры.

19:04  Киевский журналист Игорь Ляшенко тоже болеет за саудитов, которые проигрывают пока что всухую.

18:57  Следующий барьер остановил болельщиков. Забор закрыт наглухо, никто не может зайти. Но футбольные фаны, недолго думая, опять его прорвали! Начинаются беспорядки.

18:50  Фан-зона возле Лужников переполнена. Полиция не пускает прибывающих фанатов, отправляю их на другие входы, но там также не пускают. Группа из 50 болельщиков прорвала кордон и помчалась навстречу футболу.

18:46  Сборная России забивает второй гол. Это сделал вышедший на замену Денис Черышев.

18:38  У России первая замена. Дзагоев покидает площадку, держась за ногу, его место занимает Черышев. 

18:32  Автор первого мяча Мундиаля - Юрий Александрович Газинский. Он родился 20 июля 1989 в Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. Сейчас он полузащитник клуба "Краснодар".

Детали - в онлайн-трансляции матча на "Стране".

18:29  В украинском сегменте Facebook начали появляться фотожабы на призывы к бойкоту ЧМ-2018.

18:22  Интересно наблюдать за российскими футбольными комментаторами. Только что российский футболист забил гол в ворота команды Саудовской Аравии. Что же сказали по этому поводу комментаторы одного из российских радио? Ну, вы знаете, вообще он не забивает, ну как-то у него получилось, он вообще из Краснодара, ну и для своих даже не забивает, и угловые ему не удаются. За одну минуту ведущие дважды раскритиковали футболиста своей сборной, который забил первый гол чемпионата мира по футболу. Футбольное зрадофильство - популярный в России тренд.

18:17  Сборная России забивает первый гол. После углового слева Головин удачно навесил в центр, Газинский выиграл позицию и точно пробил головой в левый угол. 1:0 - это первый мяч ЧМ-2018.

18:15  Появилось видео, как Робби Уильямс показывает неприличный жест в прямом эфире.

18:05  Российские болельщики. 

18:02  Болельщики из Мексики. Их сегодня много и они ничего не слышали о бойкоте чемпионата мира по футболу в России.

"Мы ожидаем, что наша сборная одолеет Германию и прорвётся вперёд", - говорят мексиканцы. На вопрос что они думают о бойкоте, болельщики призадумались. "Какой бойкот? В Мексике все симпатизируют России, ответил парень в зеленой шляпе. — "Мне нравится Путин!", - добавил второй.

18:00  Начался матч между РФ и саудитами. Перед ним приветственную речь сказал Владимир Путин.

"Приветствую всех гостей легендарного стадиона "Лужники" и всех, кто собрался в фан-зонах или смотрит нас по телеэкрану! Поздравляю вас всех с началом главного турнира планеты. Это событие впервые проходит в России. В нашей стране не просто самый массовый вид спорт — его у нас по-настоящему любят, причем с первого взгляда — с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году!

Мы ответственно готовились к проведению этого грандиозного мероприятия и сделали все, чтобы вы погрузились в великолепную атмосферу. Надеюсь, вы познакомитесь с открытой, радушной, гостеприимной Россией и найдете здесь новых друзей. Любовь к футболу объединяет нас в одну команду! Здесь не властны различия в языках, вере и чем-либо еще — в этом заключается сила футбола! Желаю всем командам успеха. Добро пожаловать в Россию!".

17:55  Робби Уильямс и Аида Гарифуллина. 

17:52  Под занавес Робби показал в камеру неприличный жест. 

17:47  Начали разбирать сцену на поле. Готовятся к стартовому поединку России с Саудовской Аравии. 

Подробно за ходом матча открытия "Страна" следит в своей онлайн-хронике

17:45  Уильямс исполняет Rock DJ - еще один свой хит.

17:43  Пока Робби поет, первый удар по мячу производят Роналдо и Забивака.

17:42  Трибуны Лужников во время открытия ЧМ-2018. Робби Уильямс и Аида Гарифуллина исполняют песню "Angels".

17:38  Уильямс кричит Welcome to Russia!

17:35  Лужники во время выступления Робби Уильямса.

17:30  Открытие началось! Робби Уильямс поет свой суперхит Feel. Потом - Let Me Entertain You.

17:23  Знамя Пророка на улицах футбольной Москвы.

17:15  Саудовские футболисты разминаются на поле. 

16:57  Сын главы МВД Александр Аваков явно будет смотреть мундиаль. У себя в Facebook он опубликовал знамя Саудовской Аравии, с которой Россия начнет играть через час. 

16:43  Российская сборная в Twitter опубликовала стартовый состав.

16:34  Вот такие рубли выпустили в России перед Чемпионатом мира по футболу.

16:28  Ленин возвышается над фан-зоной Лужников.

Twitter

16:23  Медведь с дудкой на улицах Москвы.

Фото - Андрей Панков, Твиттер

16:16  Нардеп от БПП Алексей Гончаренко заявил в Facebook, что Владимиру Путину "на трибунах составят компанию лишь несколько лидеров стран-марионеток и режимов-изгоев".

Интересно, а президенты Азербайджана, Казахстана и Беларуси будут рады таким определениям от представителя провластной партии?

16:12  Сборная России прибыла на стадион Лужники.

16:07  По Москве ездит грузовик с медведем, у которого в лапах футбольная дудка. Животное периодически в нее дудит, как заправский фанат, передают российские СМИ.

16:01  Звезда турнира Моххамед Салех из Египта восстановился и выйдет на поле против Уругвая. 

15:57  А вы знали, что саудовских футболистов называют "восточными бразильцами"?

15:48  Фанаты Саудовской Аравии в московском аэропорту Шереметьево. 

Фото "Страны"

15:39  Букмекеры ставят на победу Германии и Бразилии. Худшие шансы - у Саудовской Аравии, с которой сегодня играют россияне, и у Панамы. У самой России вероятность одержать финальную победу оценивается в полтора-два процента. 

15:31  Тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью заявил, что сборной Англии по силам взять кубок Мундиаля.

15:23  Песня Семена Слепакова "Олé-Олé-Олé" о Чемпионате мира, где он называет российскую команду "г...ном", вызвала заочный спор певца с главой Чечни с Рамзаном Кадыровым. 

Именно Кадырова Слепаков предложил в шутку сделать главным тренером сборной России - мол, только он со своими методами может вывести неудачную российскую команду в финал. 

Ролик набрал в YouTube уже более 6 миллионов просмотров. Кадыров назвал юмор Слепакова "низкопробным", но похвалил его за остроумие и ответил ему тоже в стихах, пригласив Слепакова в Чечню. Тот ответил, что ехать туда не боится, потому что "до Лермонтова мне еще далеко" (поэта убили на Кавказе во время дуэли - ред.).

15:12  Нацдружины накануне подошли к зданию "Интера" и с криками "За Родину" наклеили на него несколько листовок против трансляции чемпионата. 

В сети на это отреагировали неоднозначно:

"А украинские националисты хоть раз оклеят здание Кабмина листовками против тарифов? Против бедности? Против коррупции? Или на кого хозяин натравит, там и националисты?", - удивляется блогер Александр Скубченко.

15:05  Напомним, что сегодня в 18:00 состоится первый матч Чемпионата - между Россией и Саудовской Аравией.

В Украине этот матч, судя по Google-трендам, вызывает массовый интерес. Наверное, главным образом из-за того, как сыграют россияне. 

"Все понимают, что это это нерукопожатно, но вопросы тем не менее задают.
За кого вы болеете - за Россию или Саудовскую Аравию?", - пишет в Facebook журналист Денис Попович.

15:04  Фан-зона на Воробьевых горах в Москве.

Фото - Twitter

15:02  Болельщики Саудовской Аравии, которая будет играть сегодня против России, поют в центре Москвы. 

14:59  По данным британской газеты Independent, Лондон запретил тысяче с лишним футбольных хулиганов отправляться на ЧМ в Россию. Их попросили сдать загранпаспорта, пишут российские СМИ. 

14:52  Одна из самых популярных сегодня песен Робби Уильямса. Интересно, он будет ее петь на открытии?

14:40  В соцсетях сходят с ума от чемпионата и публикуют вот такие картинки.

14:30  Сборная испании провела свою первую тренировку с новым тренером Фернандо Йерро. 

 

Фото - Чемпионат

14:11  Стало известно, какую песню сегодня точно не будет петь Робби Уильямс, который выступает на открытии Чемпионата.

"На церемонии я исполню целый ряд своих главных хитов. К сожалению, меня попросили не исполнять "Party Like A Russian". На самом деле мое решение не имеет никакого отношения к просьбе, я просто исполню свои главные хиты", - заявил он. 

13:36  Британские аналитики вычислили, что в финал чемпионата выходит... Бельгия. Она же и одерживает победу на ЧМ. Неожиданный прогноз. 

13:00  Разобрались, как пройдет церемония открытия чемпионата. Будет недолго, но весело. А потом сразу первый матч: Россия - Саудовская Аравия. 

12:52  В тюрьме городка Пуэрто-Мадрин (Аргентина) назревает бунт: здесь уже третий день поврежден телевизионный кабель. Заключенные опасаются, что пропустят матчи ЧМ-2018 и даже объявили голодовку, чтобы тюремное начальство скорее починило ТВ. 

09:42  "Страна" сделала подборку главных событий первого тура Мундиаля

09:23  Футболисты сборной Англии, которая прибыла в Россию на ЧМ, хлеб-соль взяли, но так и не попробовали. Оказывается, они приехали со своими поварами, чтобы не отравиться в новой стране и не сорвать свое участие в чемпионате. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!