Дело Вороненкова. Обвиняемый Александр Лось
Дело Вороненкова. Обвиняемый Александр Лось

В Шевченковском райсуде Киева началось подготовительное заседание по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. В суде два обвиняемых - Александр Лось и Ярослав Тарасенко. 

Дело будет слушать коллегия судей под председательством Виталия Циктича, боковые судьи - Оксана Голуб и Андрей Трубников. 

Сегодня суд планирует рассматривать вопрос о принятии обвинительного акта. Кроме того, ожидается продление меры пресечения фигурантам дела - арест Лося и Тарасенко истекает 15 июня. В тот же день истекают сроки досудебного расследования по делу.

"Страна" ведет онлайн-репортаж из зала суда.

16.27 Адвокаты Добош и Пархоменко рассказали "Стране", что в материалах дела не усмотрели наличия корыстного мотива у Ярослава Тарасенко и Александра Лося. То есть, нет улик о том, что они получили материальную выгоду.

16.15 С другой, судьи продлили арест Тарасенко и Лося, причём вынеся решение за рамками сроков досудебного расследования (они истекают 15 июня). То есть, возникла своего рода правовая вилка. Ведь обвинительный акт не приняли к рассмотрению в суде, что в трактовке адвоката Лося означает продолжение стадии досудебного расследования. Однако его срок ограничен 15 июня, и следственных действий проводить нельзя. Поэтому получилось замысловато - дело не назначили к слушанию по сути, но аресты Тарасенко и Лосю продлили.

16.04 Решение судейская коллегия приняла, по сути, половинчатое. С одной стороны, суд не принял к рассмотрению обвинительный акт, и вернул его прокуратуре для устранения недостатков. При этом текст мотивировочной части решения будет обнародован 18 июня, и тогда станет ясно, какие именно недостатки там выявлены.

16.00 Прокурор Вельков выразил неудовлетворение решением суда вернуть обвинительный акт.

15.58 Судья оглашает решение. Первое - продолжить срок ареста Лося и Тарасенко до 11 августа. С содержанием в ИВС Киева. В то же время обвинительный акт вернули прокуратуре для устранения нарушений.

15.57 Судьи по делу Вороненкова вернулись из совещательной комнаты.

15.47 Во время паузы в заседании корреспондент "Страны" пообщался с адвокатом Сергеем Стретовичем, который представляет интересы вдовы Дениса Вороненкова - Марии Максаковой. Он заявил совместную со своей клиенткой позицию о том, что считает доказанной вину Ярослава Тарасенко и Александра Лося в соучастии подготовки убийства экс-депутата Госдумы РФ в Киеве. Что же касается персоны бывшего мужа Максаковой Владимира Тюрина, которого правоохранители называют заказчиком преступления, то Стретович выразил скепсис относительно его возможной выдачи властями России.

"Своих граждан РФ не выдает", - сказал адвокат. И добавил, что считает целесообразным разделение дела об убийстве Вороненкова на две части, выразив надежду что в перспективе находящиеся на данный момент в розыске организаторы преступления будут осуждены заочно.

Адвокат Сергей Стретович, фото: Страна

15.31 Прокуроры по делу Вороненкова. Слева Евгений Шаповалов, справа Анатолий Вельков.

Фото: Cтрана

15.21 Суд выслушал позиции сторон, и удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Фото: Cтрана

15.20 Потерпевшие выразили свою позицию к обвинительному акту. Петров оставил вопрос о его приобщении или нет на усмотрение суда. Адвокат Максаковой Стретович считает, что акт подлежит принятию.

15.16 Выступает Ярослав Тарасенко. Снова требует вручить ему обвинительный акт и выразил недоумение тем, "что мы сегодня слушаем здесь". В конечном счете, поддержал позицию своего адвоката о том, что обвинительный акт подлежит возращению в прокуратуру. Аналогичную позицию заявил и Лось.

15.13 "К этому делу я не причастен, остальное выяснится на суде по сути", - заявил в своем выступлении обвиняемый Лось. И также поддержал ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных.

Фото: Cтрана

15.12 Адвокат Добош, как и ранее сам Ярослав Тарасенко заявили ходатайство о том, чтобы дело об убийстве Вороненкова слушалось судом присяжных. Адвокат Пархоменко не возражает против этого.

15.08 "Мы понимаем мотивы (прокуратуры - Прим. Ред.) о передаче дела в суд - горят сроки", - отметил адвокат Добош

15.05 Адвокат Тарасенко перешел к выражению позиции по ходатайству о продлении меры пресечения. Зачитал норму УПК, согласно которой текст ходатайства о продлении меры пресечения должен быть передан подозреваемой стороне за 3 часа до начала заседания.

15.04 Добош также акцентирует внимание на том, что в обвинительном акте не было приложено разъяснение о том, что у обвиняемых по делу есть право на суд присяжных.

15.03 Очередь выразить свою позицию к обвинительному акту и ходатайству о продлении ареста Тарасенко дошла до адвоката Владислава Добоша. Он также настаивает, что обвинительный акт подлежит возвращению в прокуратуру. Обращает внимание на то, что Тарасенко (как и Лось) в обвинительном акте называются "подозреваемыми", а не "обвиняемыми".

15.02 Теперь и адвокат Лося выражает позицию по ходатайству о продлении меры пресечения подозреваемым в соучастии убийству Дениса Вороненкова. Указывает, что соответствующие "клопотання" согласно УПК должны вручаться за 5 дней до истечения меры пресечения. А они были заявлены только сегодня, буквально за два дня для истечения ареста Лося. И требует отказать в продлении ареста его клиента.

14.59 Адвокат зачитывает фрагменты обвинительного акта, где говорится о роли Лося и Василенко (он фигурирует в деле как ОСОБА2) как соучастника убийства Вороненкова. Речь идет о якобы преступном плане по слежке (наблюдению) со стороны Лося за жильем экс-депутата Госдумы РФ и передаче данных о его перемещениях группе киллеров. Адвокат называет приведенные в обвинительном акте формулировки и факты недопустимыми доказательствами.

14.53 Далее адвокат Пархоменко перешел к заявлению своей позиции к обвинительному акту. Утверждает, что тот подлежит возвращению прокурорам.

14.51 Адвокат заявляет, что эти решения об ограничении с материалами дела принимались, чтобы успеть сдать дело в суд до истечения сроков досудебного расследования. Говорит, что с момента открытия материалов (с 3 мая) успел изучить лишь 18 из 20 томов дела и небольшую часть видео в деле (которых 700 гигабайт).

14.59 Адвокат зачитывает фрагменты обвинительного акта, где говорится о роли Лося и Василенко (он фигурирует в деле как ОСОБА2) как соучастника убийства Вороненкова. Речь идет о якобы преступном плане по слежке (наблюдению) со стороны Лося за жильем экс-депутата Госдумы РФ и передаче данные о его перемещениях группе киллеров.
Адвокат называет приведенные в обвинительном акте формулировки и факты недопустимыми доказательствами.

14.48 Адвокат Пархоменко подает второе возражение. Речь идет о решении Голосеевского райсуда от 8 июня, которым срок ознакомления Лося и его защитник с делом определен до 10 июня. Аргументы Пархоменко такие - это решение по сути дублирует ранее принятое решение об ограничении сроков ознакомления Лося с делом об убийстве Вороненкова.

14.44 Теперь слово у адвокатов подозреваемых. Защитник Лося Святослав Пархоменко заявляет жалобы на ранее принятые судебные решения в деле. Он зачитал текст жалобы на решение суда, которым Лосю ограничили срок ознакомления с материалами дела 1 июня.

14.43 Адвокат Марии Максаковой, Сергей Стретович поддержал позицию прокуратуры о возможности принятия обвинительного акта судом и назначения его к слушанию. Аналогичную позицию заявил и потерпевший Олег Петров.

14.42 Теперь слово у прокурора Велькова. Он указывает, что ранее к подозреваемым по делу об убийстве, были задействованы меры по обеспечению безопасности Лося и Тарасенко - они содержались в ИВС. В настоящее время прокурор оставил вопрос о том, где именно содержать подозреваемых в случае продления их ареста (в СИЗО или ИВС) на усмотрение суда.

14.39 "Риски, которые наличествовали на этапе досудебного расследования не уменьшились", - заявил прокурор. И указал, что в случае выхода на свободу подозреваемые в соучастии убийства Вороненкова могут воздействовать на свидетелей и потерпевших, а также способствовать уничтожению вещдоков в деле.

14.36 Выступает прокурор. Утверждает, что обвинительный акт в деле соответствует закону, и должен быть принят к рассмотрению. Настаивает на открытом слушании дела. И параллельно заявляет ходатайство о продлении срока ареста Тарасенко и Лося.

14.34 Слово снова взял Тарасенко. Заявляет, что ему не был вручен на руки обвинительный акт.

"Я прошу суд обязать прокуратуру вручить мне обвинительный акт", - требует он.

Ранее в перерыве заседания прокурор по делу Анатолий Вельков заявил "Стране", что Тарасенко отказался от получения обвинительного акта сам, что зафиксировано видеозаписью и при понятых.

14.32 Судьи вернулись из совещательной комнаты. Коллегия отклонила отвод, заявленный ей Ярославом Тарасенко.

14.30 Как сообщает из зала суда корреспондент "Страны", фактически, у следствия выбора особенно не было - 15 июня исполняется год с момента задержания Тарасенко (то есть, истекает срок досудебного расследования). И с учетом норм УПК у прокуроров было два варианта  - либо направлять дело в усеченном виде в суд, где уже на этом этапе пробовать продлевать арест "Физрука", либо закрывать дело и выпускать Тарасенко на свободу. Выбрали первое. На прошлой неделе после продления арестов подозреваемым (Лосю и Тарасенко) в судебном порядке ограничили сроки адвокатам по ознакомлению с материалами дела. И ввиду этого идет процессуальный поединок (в основном по линии адвоката Добоша и Тарасенко с прокурорами и судьями) между участниками процесса. Если обвинительный акт не будет принят, то и продлевать арест будет некому

14.24 "Соль ситуации в том, что 15 июня истекает срок досудебного расследования в деле. Поэтому на прошлой неделе Голосеевский райсуд продлил аресты Тарасенко и Лося до 15 июня включительно. Дальнейшее решение об их сере пресечения - в компетенции уже Шевченковского суда, куда был направлен обвинительный акт. И тройка судей Циктич, Голуб, Трубников должна решить этот вопрос в сегодняшнем заседании после того, как будет принято решение о том, принимать или нет обвинительный акт", - сообщает корреспондент "Страны".

14.20 И снова заминка. Прокуроры заявили, что адвокат Тарасенко и сам "Физрук" затягивают рассмотрение дела. И возражают против отвода суда. Судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения об отводе.

14.19 Как передает корреспондент "Страны" суть демарша в том, что на всем этапе досудебного расследования Добош защищал Тарасенко. Но 11 июня(во время вручения обвинительного акта) националист отказался от его услуг, и Тарасенко был назначен защитник из системы бесплатной правовой помощи. Сегодня Добош вновь приступил к защите Тарасенко, и потому требовал дать ему время для ознакомления с делом. Суд ограничил это время 1 часом.

14.16 Адвокат Добош поддерживает отвод. Также усматривает признаки необъективности состава суда.

14.16 Суд посовещавшись на месте принял решение продолжать слушание. Ярослав Тарасенко в ответ на это заявил отвод всему составу суда. "Вы нарушаете мое право на защиту", - заявил он председательствующему.

14.15 Судья запрашивает позиции сторон к обвинительному акту - возможно ли принимать его к рассмотрению. Адвокат Тарасенко Владислав Добош заявляет, подготовительное заседание нельзя проводить из-за нарушения права националиста на защиту. Говорит, что за время отведенного перерыва ему не удалось конфиденциально пообщаться с Тарасенко.

14.12 Перерыв закончился и судьи возобновили работу.

13.50 Прокурор дает комментарий по делу Вороненкова.

12:48 Корреспондент "Страны" прислал новые фото из зала суда. Перерыв продлится час.

Фото: Cтрана

12:29  Офицер Олег Петров, застреливший убийцу Вороненкова, рассказывает о своем здоровье. Видео "Страны". 

12:25  Журналисты общаются с Ярославом Тарасенко в перерыве. 

12:20  Суд отклонил отвод судье Трубникову. Объявлен перерыв. 

12:16  Наряду с этим, само дело об убийстве Вороненкова было разделено на две части. Первая - касательно Лося и Тарасенко направлена в суд (эпизод о пособничестве убийству), а в том что касается вероятных заказчиков - Владимира Тюрина, Юрия Василенко и Ярослава Левенца - это отдельное дело, где фигуранты объявлены в розыск и расследование продолжается.

12:12  Следствие считает, что Тарасенко подвозил киллера Паршова к месту убийства и затем пытался скрыть следы преступления (автомобиль Ланос). Лосю следствие вменяет слежку за Вороненковым. 

При этом, мотивом совершения преступления Лосем и Тарасенко следствие заявляет корыстные мотивы, какого либоупоминания о российском следе в их эпизодах дела нет.

12:05  Ярослав  Тарасенко сильно похудел в СИЗО.

Для сравнения - он был вот таким до заключения. Фото опубликовала в Facebook жена павлоградского активиста Наталья Горянская. 

12:02  Это Олег Петров, офицер ГУР Минобороны, который охранял Вороненкова в день убийства.

11:57  Адвокат Лося Святослав Пархоменко заявил отвод боковому судье Андрею Трубникову.

Суд удалился в совещательную комнату решать этот вопрос.

Адвокат Лося объясняет причину отвода судье Трубникову тем, что Пархоменко давно поддерживает дружеские отношения с этим отправителем правосудия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!