В 2015 году в Евросоюзе были задержаны более тысячи предполагаемых террористов. 667 из них, предположительно, входят в джихадистские группировки, еще около 170 являются националистами или сепаратистами.

Более 150 человек погибли в странах ЕС в прошлом году в результате нападений террористов, сообщают европейские масс-медиа со ссылкой на Европол.

Европол также насчитал на территории Европы в общей сложности 211 террористических нападений, которые были совершены, предотвращены или сорвались. Самые жестокие теракты произошли 13 ноября в Париже, когда погибли 130 человек. Ответственность за них взяла на себя группировка "Исламское государство".

В европейском центре по борьбе с терроризмом в Гааге работают 40-50 специалистов, которые занимаются сбором и анализом информации спецслужб и органов безопасности стран Евросоюза. Глава МВД Германии Томас де Мезьер неоднократно возмущался тем, что далеко не все государства-члены Европейского Союза делятся информацией.

По его данным, в настоящее время центр располагает данными, предоставленными только пятью странами, сообщила во вторник радиостанция Немецкая волна.

Ранее "Страна" сообщала, что Турция грозит разорвать все отношения с Еврозоной из-за терроризма.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости