Международный план помощи перемещенным лицам в Украине финансируется лишь на 17% от необходимых на 2018 год $38 млн.

Об этом сообщила во вторник Международная организация по миграции (МОМ), пишет ТАСС.

В распространенном в Женеве сообщении для прессы официальный представитель МОМ Оливия Хидон обратила внимание на "эскалацию конфликта на востоке Украины в последние недели", что приводит к "широкомасштабным разрушениям, ранениям и смертям среди военных и гражданских лиц, усиливая страдания по обе стороны так называемой линии соприкосновения".

"Несмотря на это, ответ на кризис в Украине остается недофинансированным. В прошлом году план гуманитарного реагирования был профинансирован только на 37%, а план этого года получил только 17% из требующихся $38 млн", - подчеркнула Хидон.

Как отмечается в сообщении, региональный директор МОМ по Юго-Восточной и Восточной Европе Аргентина Забадос, посетившая недавно Украину, назвала "скандальным" тот факт, что конфликт в этой стране, приведший к гибели тысяч людей и перемещению 1,5 млн человек, "остается в значительной степени забытым".

"Особенно меня тронуло то, что треть затронутых (конфликтом) людей - это пожилые, у которых практически ничего нет. Как они будут заботиться о себе и обеспечивать, чтобы было достаточно пищи, топлива, теплой одежды или лекарств, или же ремонтировать свои дома, поврежденные артиллерийскими обстрелами?" - заявила Забадос.

Ее визит в Украину был призван продемонстрировать солидарность МОМ с пострадавшими от конфликта жителям Украины. "Участие международного сообщества имеет жизненно важное значение для оказания помощи наиболее уязвимым людям", - подчеркнула региональный директор.

Ранее "Страна" сообщала, что сотрудники банка в Днепропетровской области воровали деньги с карточек переселенцев.

Также в ПАСЕ призвали Украину и Россию совместно решить вопрос компенсации переселенцам.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!