Все присяжные по делу бывших бойцов спецподразделения "Беркут" Сергея Аброськина, Павла Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского, подозреваемых в убийствах активистов Майдана в феврале 2014 года, заявили самоотвод. Об этом сообщает УНИАН.

Присяжные пожаловались суду на скромное вознаграждение, которое они получают за участие в судебных заседаниях. По их словам это от от 40 до 60 грн за одно заседание. Также присяжным не компенсируют проезд по Киеву. Один из присяжных сказал, что за такие небольшие деньги, которые он получает, его могут "считать предвзятым".

Суд постановил объявить решение  по отводу присяжных на заседании в 11.30 в пятницу, 27 мая. Если самоотвод будут удовлетворен, дело начнет рассматриваться в суде заново.

Коллегию присяжных в  Святошинском районном суде сформировали в июле 2016 года. Присяжными стали два пенсионера, редактор, бывший милиционер и главный инженер в стройкомпании.

Напоминаем, дело беркутовцев передано Генпрокуратурой в суд в 2014 году по обвинению в 39 убийствах на  улице Институтской в центре Киева.

10 февраля 2016 года  в суд  передали дела троих бойцов "Беркута". Их обвинили  в терроризме, превышение служебных полномочий, убийствах, похищении и сокрытии оружия после совершения преступления. Все дела против беркутовцев объединены в одно. 

Как сообщала "Страна", ранее Янукович предоставил суду материалы о стрельбе на Институтской.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости