Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к главе Национальной полиции Сергею Князеву и мэру Киева Виталию Кличко с просьбой обеспечить надлежащую безопасность и права участников "Марша равенства", который запланирован на 17 июня.

"Опираясь на данные мониторинга и многочисленные проявления ксенофобии во время проведения "Марша равенства" в разных городах в течение 2013-2017 годов, уполномоченный обратилась к руководителю Национальной полиции Сергею Князеву", - сообщает пресс-служба омбудсмена в понедельник.

В частности, Денисова отметила, что согласно практике Европейского суда по правам человека, на государстве и, в частности, на правоохранительных органах лежит обязательство принять надлежащие меры для обеспечения безопасности участников мирного собрания от физического насилия со стороны оппонентов, обеспечения беспрепятственного проведения собрания и т.д.

"Кроме этого, власти обязаны использовать любые средства, чтобы обеспечить мирное проведение собрания, например, путем публичных заявлений перед демонстрацией с выражением толерантной, примирительной позиции, или предупредив потенциальных нарушителей о характере возможных санкций. Поэтому омбудсмен выразила просьбу обеспечить надлежащие меры безопасности участников "Марша равенства" и общественного порядка во время проведения акции", - сказано в сообщении.

Также Денисова направила обращение к мэру столицы Кличко с просьбой принять в пределах компетенции все надлежащие меры для обеспечения права граждан на мирные собрания и свободу слова.

"В обращении омбудсмен отметила, что недопустимой является также любая дискриминация, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, при вмешательстве государственных органов в реализацию гражданами права на мирные собрания", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, "Марш равенства", который организовывает ЛГБТ-сообщество, пройдет в Киеве 17 июня под лозунгом "Страна свободная - будь собой!".

Как сообщала "Страна", митрополит Онуфрий призвал отменить ЛГБТ-парад в Киеве.

Ранее в Европарламенте призвали украинскую власть выйти на ЛГБТ-марш в первых рядах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!