Наиболее серьезные киберугрозы на предстоящих в Украине выборах в будут происходить не из-за границы, а изнутри страны.

Об этом со ссылкой на главу ЦИК Михаила Охендовского говорится в пресс-релизе ЦИК, который есть в распоряжении Укринформа.

"К сожалению, никто не способен сильнее дискредитировать украинские выборы и подорвать доверие общества к их результатам, чем украинские политики", - сказал Охендовский.

По его словам, наибольшая опасность и наиболее серьезные кибератаки украинским выборам будут угрожать не с территории РФ или США, а "будут традиционно появляться на территории самой Украины".

Председатель ЦИК также убежден, что потребности Украины в киберзащите подготовки и проведения предстоящих выборов будут едва ли не самыми высокими в мире. Он не исключает, что ситуация с киберугрозами на следующих выборах будет походить на использование так называемого "админресурса".

"Можно прогнозировать, что некоторые будущие штабы будут пытаться получить доступ и к каналам передачи, и к самой информации, которой будут оперировать организаторы выборов. Пожалуй, ни один штаб не будет гнушаться возможностью искривления информационного пространства путем распространения фейковых новостей и дезинформации относительно других кандидатов", - отметил Охендовский.

В то же время он подчеркнул, что если на второе предположение относительно фейковых новостей ЦИК непосредственного влияния не окажет, то исключить первое – одна из приоритетных задач Центризбиркома.

Как сообщалось, ранее в ЦИК заявили о необходимости 36 млн грн, чтобы гарантировать кибербезопасность выборов 2019 года.

Как сообщала "Страна", на парламентских выборах в Ираке перед пересчетом голосов загорелся склад с бюллетенями. Как сообщает AFP, на данный момент причина пожара неизвестна.

Отметим, что под Одессой полиция ищет взрывчатку на четырех избирательных участках.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!