Дарницкий районный суд Киева разрешил засыпать озеро Утиное для застройки. Таким образом, суд отклонил ходатайство прокурора по аресту земельного участка на Позняках, где расположено озеро Утиное. Об этом сообщает Тиждень.

Ходатайство подавал прокурор Киевской местной прокуратуры №2 Александр Такташов, но оно было отклонено. Водоем засыплют землей и построят там жилые дома с подземным паркингом с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности "Элита-Центр".

Фото: Тиждень

Прокурор заявлял, что документы были получены застройщиком "Житлоинвестбуд-УКБ" и правопользователем "Киевское инвестиционное агентство" с нарушениями. Поэтому нужно провести дополнительные экологические экспертизы, для того чтобы устранить разногласия во взглядах на это дело и предотвратить конфликт, который уже начал разворачиваться вокруг озера.

Судья Ирина Цымбал рассмотрела ходатайство прокуратуры, а также возражения на него представителей застройщика и отказала в нем. Свое решение судья аргументировала тем, что прокуратура не предоставила надлежащих обоснований в пользу незаконного пути получения этого земельного участка.

Экологические активисты утверждают, что ликвидация озера нарушит экологический баланс этого района Киева и приведет к необратимым последствиям.

Как сообщала "Страна", суд освободил из-под стражи организатора аферы "Элита-Центр" Александра Шахова под залог 384 миллионов гривен. 

В период с сентября 2004 года по февраль 2006 Александр Шахов (Волконский) организовал и возглавил организованную группу с целью приобретения фиктивных предприятий, которые имели официально отведенные Киевским городским советом земельные участки для строительства жилых домов. Став их соучредителем, Шахов организовал сбор денежных средств от граждан под предлогом инвестирования в строительство жилых домов на земельных участках расположенных в Киеве.

Однако, полученные от 1693 граждан-инвесторов средства в сумме более 383 млн грн на строительство так и не инвестировали, а присвоили. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости