Борис Герман в суде. Фото
Борис Герман в суде. Фото "Страны"

Сегодня в Апелляционном суде Киева слушают дело Бориса Германа - его подозревают в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко.

Защита Германа пытается оспорить его недавний арест. По версии адвокатов, подозреваемый изначально действовал под прикрытием украинских спецслужб и по их заданию. СБУ же утверждает, что он получил от своих московских кураторов "список на ликвидацию". 

"Страна" уже публиковала список 47 журналистов и блогеров, убийство которых Герман якобы должен был организовать. Реалистичность этого документа вызвала сомнения даже у его фигурантов - многие не поверили, что список составляли в России

На днях СБУ выдвинула еще два подозрения по этому делу - и оба гражданам Украины. Первым стал вероятный заказчик убийства Вячеслав Пивоварник, проживающий якобы в России.

Вторым - неизвестный гражданин Т, которого Герман, по версии следствия, еще в мае привез из России, после прохождения там спецподготовки для совершения убийств и терактов. Сейчас он задержан. 

Вопрос, зачем Герман, имея под рукой киллера, привлек к "убийству Бабченко" явно неадекватного священника из "Правого сектора" - остается открытым. 

"Страна" следит за судебным заседанием, на котором Борис Герман и его адвокаты могут сделать много интересных заявлений. 

17:00  Прокурор Роман Цыба подтвердил информацию "Страны", что третий задержанный по делу Бабченко - Тарас Стельмашенко. По данным пресс-службы  Шевченковского суда, с которой пообщался наш корреспондент, Стельмашенко арестовали 15 июня. 

16:39  Интересный факт. По состоянию на 31 мая, да и в целом до сегодняшнего дня каких-либо показаний насчёт Вячеслава Пивоварника Герман не давал - невзирая на свои просьбы о проведении такого допроса.

То есть, само существование в деле Пивоварника и его роль стала известна сугубо на основе выступления Германа в Шевченковском суде Киева, в тот день, когда его отправили под арест. 

16:27  Адвокат Германа Евгений Солодко заявил "Стране", что показал Борису Львовичу фото Тараса Стельмашенко, опубликованное ранее нашим изданием.

"Этого человека Боря не знает", - сказал Солодко. И не исключил, что Стельмашенко может оказаться провокатором, которому отведена роль в легализации сценария в деле авторства СБУ.

16:21  Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Решение Шевченковского суда от 31 мая остаётся в силе. Герман остаётся под арестом.

16:19  Судьи вернулись и зачитывают резолютивную часть решения.

16:01  Судьи удаляются в совещательную комнату. 

15:54  Настала очередь выступать прокуроров по делу. Роман Цыб заявил, что решение Шевченковского суда об аресте Германа следует оставить в силе, считает квалификацию действий исполнительного директора Шмайсера верной. Настаивает на том, чтобы Германа держали под стражей и далее.

15:47  Слово взял Борис Герман, который 20 минут зачитывал о своих мытарствах с бумажки. 

Если кратко, Герман рассказал все то же, что ранее обрывками объяснял журналистам. Выразил недоумение тем, что его взяли под стражу в обмен на помощь в изобличениии вражеских агентов и работе на благо Украины.

15:33  В изъятых у Германа двух телефонах и компьютере нет ни одного упоминания о Пивоварнике.

У защиты вопрос - откуда тогда взялось подозрение Пивоварнику, о чем якобы его уведомили в заочном режиме на прошлой неделе? Получается, что сугубо со слов Германа, заявленных прессе в суде. 

15:21  Адвокат Германа рассказал о еще двух скандальных эпизодах в рамках расследования дела. Больше недели назад написал СМС следователю Саенко, в котором сообщил о готовности Германа сообщить силовикам о местах схронов оружия.

По словам Солодко, речь идёт об арсенале с ПЗРК Игла, автоматическим оружием, "Шмелями" и т.п. То есть, дать показания по делу. Однако на данную инициативу до настоящего времени никто не отреагировал.

15:16  Солодко зачитывает ряд материалов СМИ об Аркадии Бабченко. Данные публикации носят критическое отношение к жизни и деятельности этого журналиста, а также отсылку к его участию в вооруженных компаниях в Чечне. 

15:14  По словам адвоката, после обращения Германа к Цымбалюку и рассказом о существовании списка людей, которых хотят убить, "Дитрих" сообщил Борису Львовичу, что "Аристарх" "слил его девятке" - то есть, соответствующему департаменту СБУ.

15:08  Солодко заявляет, что полученный от Пивоварника список людей на ликвидацию Герман передал "Дитриху" 21 мая. 

Также адвокат утверждает, что в материалы дела он приложил номер телефона этого куратора Германа. Назвать его при журналистах отказался, уточнив только - этот номер не отвечает с момента задержания исполнительного директора Шмайсера. 

14:59  Адвокат Солодко показал фото "Дитриха", которое уже опубликовала "Страна".

"Куратор Германа ранее работал в Департаменте Т, а затем в контрразведке СБУ", - сказал защитник. 

14:56  Выступление Бориса Германа перед началом суда. Часть вторая. Видео "Страны". 

14:52  Солодко также приводит в качестве аналогии два уголовных дела, фигуранты которых проходили по особо тяжким статьям о терроризме и посягательстве на территориальную целостность Украины. В октябре прошлого года по такой статье Шевченковский райсуд освободил из-под стражи генерала Бика. Ещё один похожий вердикт был вынесен судом на Донбассе весной текущего года в отношении гражданина, который сотрудничал с ДНР.

Третий пример освобождения подозреваемого по статье УК, предусматривающей только арест - Неля Штепа

14:50  Слово взял адвокат Солодко. Он приводит факты из биографии Германа - показывает ранее вручённые ему медали и знаки отличия, рассказывает о наработках Германа в сфере вооружения, которые используются сегодня, в том числе в АТО.

14:44  Поваров резюмирует выступление тем, что невзирая на безальтернативность меры пресечения по статье, которая вменяется Герману (только арест), суды ранее принимали прецедентные решения противоположного характера. 

14:32  Адвокат Поваров считает риски для взятия Германа под стражу не доказаны. Указывает на то, что 30 мая Борис Львович планировать вылететь в Италию, но имел обратные билеты на 1 июня. Но следствие эту деталь обходит, говоря о том, что Герман планировал сбежать. В целом, адвокат Поваров считает изложенные прокурорами риски недоказанными.

14:24  Адвокаты настаивают на избрании их клиенту меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

14:17  Судьи приобщили материалы, поданные прокурорами. Хотя там есть интересный нюанс - сегодня рассматривается апелляция на арест, избранный 31 мая. А прокуроры заявили документы, датированные спустя неделю после этого.

14:11  Адвокат Солодко возражает против приобщения этого документа. Заявляет, что он "родился" в недрах силовых структур после того, как в телеэфире руководство ГПУ и СБУ заявило, что Герман не сотрудничал со спецслужбами. То есть, правоохранители просто пытаются зачистить следы этого взаимодействия и не дать представить Германа как агента СБУ, намекает защитник. 

14:07  Судья удовлетворил ходатайство о приобщении материалов защиты. Теперь ходатайства заявляют прокуроры. Роман Цыба просит приобщить письмо от контрразведки СБУ, полученное следствием 5 июня. В нем говорится, что ранее Борис Герман не обращался в контрразведку и не сотрудничал с этим департаментом СБУ.

Очевидно, что этот документ следствие планирует использовать в качестве подтверждения того, что Герман никакой не агент и не добровольный помощник СБУ.

14:02  Герман в суде.

14:00  Также защита требует приобщить ряд решений судов по мерам пресечения из других уголовных производств, фото "киллера" Цымбалюка, журналиста Бабченко, фото Бабченко с Порошенко и руководством ГПУ и СБУ после вскрытия инсценировки с якобы убийством Бабченко, медицинскую карту Германа и ряд дополнительных документов и фото.

13:56  Адвокат Евгений Солодко просит приобщить к материалам дела публикации СМИ, которые якобы подтверждают ранее имевшие место факты сотрудничества Германа с украинскими спецслужбами.

13:53  Начали заседание. Председательствующий судья Вячеслав Дзюбин запросил у сторон мнение об отводах. У сторон их нет. Идёт подтверждение установочных данных Германа. Тот заявляет, что работает исполнительным директором УНСП Шмайсер, родился в Киеве, женат и воспитывает двух несовершеннолетних детей.

13:45  В целом Герман отрицает, что заказывал Цымбалюку убийство как Бабченко, так и ещё двух лиц - Тодора Пановского и Ильи Богданова.

13:39  "Страна" публикует эксклюзивное фото "Дитриха" - якобы куратора Германа из контрразведки СБУ. 

 

Фото из личного архива Бориса Германа

13:23  Видео выступления Бориса Германа перед началом судебного заседания. 

13:12  Герман также назвал своё прозвище в рамках сотрудничества с украинской контрразведкой - "Герб". На вопрос о том, связывает ли он свои неприятности с проблемами завода "Шмайсер", подсудимый ответил, что шансы 50/50.

13:07  Герман утверждает, что с помощью Цымбалюка организовал один схрон оружия. Это якобы обошлось ему в 11 тысяч долларов. Оружие туда свозил "монах Аристарх".

13:06   Подозреваемый заявил в суде журналистам, что получил список на ликвидацию 47 персон. В нем не было Бабченко, но был... сын Арсена Авакова.

13:05  Герман отрицает, что передал деньги Цымбалюку за убийство Бабченко. Утверждает, что 15 тысяч долларов дал ему в долг.

13:03  Подозреваемый снова рассказал, что сотрудничал с неким Дмитрием, который якобы является контрразведчиком. И сообщал ему о том, какие планы вынашивают заказчики серии убийств активистов и журналистов из фонда, где работает Вячеслава Пивоварник.

Фамилии "контрразведчика Дмитрия" Герман не знает, но назвал его позывной - "Дитрих". 

13:00  Герман уже в зале суда и немного пообщался с журналистами.

12:50  Прессу начали запускать в зал заседаний. 

12:46  Начало заседания задерживается уже на полчаса. Журналисты и родственники Германа в ожидании в холле перед входом в зал.

12:16  Суда над сыном ждет и отец Германа - Лев Беркович. 

12:00  Накануне рассмотрения заседания по делу Германа в Апелляционнлм суде Киева усилены меры безопасности.

11:50  1 июня Шевченковский райсуд арестовал имущество, изъятое у Бориса Германа во время задержания. Об этом свидетельствуют данные госреестра.

Это Iphone 8+, мобильный терминал HUAWEI, распечатки посадочных талонов на 30 мая на рейс "Киев - Милан", и на 1 июня - в обратном направлении. Кроме того, арест был наложен на флешку и деньги, найденные у исполнительного директора "Шмайсера": $1060 и 900 грн.

11:32  Согласно фабуле дела, в начале апреля Герман "действуя умышленно, из корыстных побуждений с целью нарушение общественной безопасности, запугивания населения и используя тяжелую общественно-политическую ситуацию в Украине" согласился на предложение неустановленного лица сколотить группу террористов, которые будут убивать политических беженцев, общественных активистов и прочих известных лиц, критиующих действующую власть РФ.

В то же время, в судебном реестре говорится только об одном случае найденного Германом "террориста" - речь идет о "монахе-расстриге" Алексее Цымбалюке, который вечером 17 апреля во время встречи около ТРЦ Ocean Plaza в Киеве согласился стать орудием реализации якобы преступного плана исполнительного директора "Шмайсера".

На этом рандеву около станции местро "Лыбедская" Цымбалюк согласился за $30 тыс совершить убийство Аркадия Бабченко. И заранее затребовал себе боевой пистолет с глушителем, а также задаток за "ликвидацию" журналиста в размере $15 тыс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!