В пятницу, 8 июня спецпрокурор США по так называемому российскому делу Роберт Мюллер предъявил обвинения против бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Среди прочего они также затрагивают бизнес-партнера Манафорта с Украины Константина Килимника.

Согласно документам, размещенным в электронной базе суда, Манафорт и Килимник обвиняются в попытках препятствовать правосудию, даче ложных показаний, сговоре с целью помешать властям и сговоре с целью отмывания денег, сообщает ТАСС.

По информации украинских журналистов, Килимник руководил офисом Манафорта в Киеве с 2005 по 2015 годы, имеет гражданство РФ и Украины, а в прошлом был военным переводчиком.

По утверждению обвинителя, в период с 2006 по 2014 годы Манафорт и его партнеры Ричард Гейтс и Килимник "участвовали в лоббистской кампании на сумму в миллионы долларов в Соединенных Штатах", сотрудничая с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, Партией регионов и правительством Украины. "Манафорт делал это без регистрации и предоставления уведомлений, как того требует закон", - отмечается в тексте.

Кроме того, Манафорт, Гейтс и Килимник примерно в 2012 году, как утверждает Мюллер, поддерживали контакт с группой европейских политиков, "благосклонных к Украине".

"План заключался в том, чтобы бывшие политики, именуемые "Габсбургской группой", судя по всему, давали свои независимые оценки действиям правительства Украины, хотя на самом деле это были проплаченные лоббисты, работавшие в интересах Украины", - сказано в обвинительных документах. Кроме того, Манафорт и Килимник пытались повлиять на показания одного из лиц, причастных к данной кампании.

Спецпрокурор Мюллер проводит с мая 2017 года разбирательство по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу предполагаемого вмешательства Москвы в ход президентской гонки в США, но самые первые обвинения в рамках этого дела, которые он предъявил 30 октября Манафорту, не связаны с его участием в избирательной кампании.

Ему инкриминируется "сговор против США", "отмывание" денег и совершение ряда других правонарушений. В обвинительном заключении говорится, что он "действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины и Партии регионов". Манафорт своей вины не признает.

Как сообщала "Страна", генеральный прокурор Юрий Луценко во время визита в США заявил, что расследование по Полу Манафорту в Украине продолжается. По его словам, осенью прошлого года специальный прокурор ФБР Роберт Мюллер вытребовал именно информацию Генпрокуратуры.

Отметим, что Трамп предложил американцам отметить годовщину "величайшей охоты на ведьм".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!