Верховная Рада рассматривает создание Антикоррупционного суда
Верховная Рада рассматривает создание Антикоррупционного суда

Сегодня Верховная Рада рассмотрела во втором чтении законопроект об Антикоррупционном суде. На его принятии настаивал Запад. 

Первое чтение документа прошло в парламенте 1 марта. Однако принятый тогда законопроект не устроил международных партнеров Украины - в нем так и не оказалось нормы о назначении судей международным советом экспертов. Читай - западными структурами. 

Эта норма является ключевой во всем законопроекте. Она крайне неудобна для украинской власти, потому что уменьшает возможности влияния на суд, который будет заниматься делами высших должностных лиц Украины. 

Если закон не примут в требуемой Западом редакции, МВФ и США уже пригрозили лишить Украину финансовой помощи. Идет сильная обработка людей, влияющих на депутатский корпус с целью склонить голосовать за вариант, который устраивает западных партнеров.

Подробнее ситуацию "Страна" анализировала в материале "Наш ответ вашингтонскому обкому". В Раде хотят завалить вариант Антикоррупционного суда, который требует Запад

"Страна" следила за событиями в парламенте в режиме онлайн.

14.17  "317 голосов - за Антикоррупционный Суд. Будто бы победа, но точно не известно, как выглядит окончательный текст закона и соответствует ли он требованиям МВФ.

Похоже, что международники - такие как ЕС, ОЭСР и Всемирный Банк не смогут номинировать экспертов в общественный совет, который будет отбирать антикоррупционных судей. И главное - суд не будет создан, пока президент не подаст, а Рада не проголосует еще за один технический закон "о создании антикоррупционного суда". Это должно быть сделано в ближайшие недели", - пишет антикоррупционная активистка Дарья Каленюк.

14.15  В соцсетях радуются новому закону. 

"Петр Алексеевич, 
Арсений Петрович, 
Владимир Борисович,
и другие ответственные лица, - хочу поздравить Вас с принятием закона об антикоррупционном суде.

Вы привыкли держать всех за яйца уголовными делами и судами. А теперь за яйца держат вас)

Способ не сидеть "на кукане" вашингтонского обкома, конечно, есть - не воровать. Но в вашем случае уже поздно.

Поэтому нужно потихоньку осваивать какую-то рабочую специальность.

Там - пригодится", - пишет журналист Александр Дубинский.

14.00 Один из лоббистов Антикорсуда Сергей Лещенко говорит, что рано радоваться - на создание ведомства уйдет целый год. То есть, нынешняя каденция политиков до выборов президента и парламента будет спать спокойно. 

"Антикоррупционный суд принят. Потеряно два года с момента принятия закона о судоустройстве, где записали Антикор/суд. Еще год уйдет на его создание.

Итого, три года каникул для коррупционеров из-за нежелания одного человека - Петра Порошенко - покончить с любимым занятием запускать руку в государственные карманы. Закон принят благодаря нашему гражданскому обществу, журналистам-расследователям, немногочисленным реформаторам внутри власти и давлению международных партнеров Украины. Если бы страной руководил истинный реформатор, мы бы обсуждали не поправки, а уже первые приговоры Антикоррупционного суда. Время - вот главные ресурс, который мы теряем. Но сегодня всех причастных - все равно с победой. А страну - с еще одним шансом переписать социальный договор на более честный".

13.33 С трибуны выступает Петр Порошенко. Он заявил, что это победа его, премьера и спикера. "Я позравляю всех, это хороший подарок к четвертой годовщине моего президентства", - заявил Петр Порошенко.

13.31 Рада приняла закон. 315 голосов "за".

13.29 286 голосов за поддержку решения Комитета Рады, спикер приглашает в зал президента.

13.27 Первое голосование будет за поддержку или нет решения Комитета Рады.

13.26 Вердикт Комитета таков - закон нужно принимать с учетом предложенных правок.

13.23 В решении Комитета есть норма о том, что иностранным членам Совета международных экспертов будут оплачивать проезд и проживание в Украине.

13.16 Князевич зачитывает решение Комитета с предложениями об отклонении и "модернизации" некоторых правок. А нардепам тем временем раздают распечатанное решение Комитета.

13.14 Выступления фракций завершились, спикер предоставляет слово главе Комитета по правовой политике Руслану Князевичу.

13.11 Ирина Луценко, представитель президента Порошенко в Раде, говорит, что принятие закона усилит доверие общества ко всем ветвям власти.

13.07 Юлия Тимошенко заявила, что АКС будет работать, только тогда когда он будет независим от Порошенко и его окружения.

"На Комитете сохрранили эту коррупционную составляющую, это будет не суд и не борьба с коррупцией, а цирк", - заявила Юлия Тимошенко.

13.06 Егор Соболев из "Самопомощи" заявил, что не понимает, почему такой важный закон принимается в такой спешке. Он упрекнул Парубия в том, что такой важный закон принимается таким образом - самая важная правка вносится и обсуждается в последние секунды с голоса и назвал это позором.

13.02 Юрий Бойко, сопредседатель "Оппозиционного блока" заявил, что фракция не будет голосовать за закон.

"Принятие такого закона нарушает Конституцию Украины, которая запрещает создание отдельных судов. Мы выступаем за реформу всей судебной системы, а за закон об Антикоррупционном суде наша фракция голосовать не будет", - заявил Бойко.

13.01 Представители БПП и Народного фронта заявили, что будут голосовать за закон.

12.59 Нардепы собрались в зале. Спикер предоставил слово каждой фракции для обсуждения, а потом голосование.

12.55 Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверяет, что с правом вето все в порядке.

"Друзья, только что раздали в зале решение Комитета, которое предоставляет международникам право вето, которое требовали и мы, и МВФ, и другие международные партнеры.

Остается вопрос о процедуре делегирования международников. В предлагаемом для голосовании проекте делегировать экспертов не сможет Всемирный Банк и OECD, у них с Украиной нет международных договоров. Так же идет дискуссия сможет ли делегировать экспертов ЕС.

За законопроект надо голосовать, исправив проблему с OECD и Всемирным Банком (возможно ЕС).

Отмечу, что с правом вето для международных экспертов проблем нет", - написал Шабунин.

Фото: facebook.com/vitaliy.shabunin

12.52 Комитет Рады завершил обсуждение законопроекта №7440. Члены Комитета сохранили норму о "ключевых трех голосах" международных экспертов. Ждем голосования в зале.

12.51 В законопроекте также не прописано участие международных экспертов во всех заседаниях Высшей квалификационной комиссии по отбору судей в Антикоррупционный суд. Так говорят критики документа.

12.45 Народный депутат, заместитель главы комитета, Виктор Чумак считает что проблема с вето - надумана.

"Что я понял из заседания Комитета по правовой политике, по так называемому "вето Совета международных экспертов". Нет никакого вето и права СМЭ даже проводить проверку на добродетель кандидатов в суд.

Процедура предлагается следующая:
1. СМЭ создается в количестве 6 человек.
2. Кандидаты на должности в судьи сразу начинают с проверки профессиональных способностей.
3. Если во время такой проверки кому-то из СМЭ становятся известны (как становятся и кто собирает - непонятно) сведения о непорядочности кандидата, он, этот СМЭ может инициировать не менее чем тремя голосами совместное заседание ВККС (16 человек) и СМЭ (6 человек ) чтобы рассмотреть эту информацию.
4. Если это совместное заседание большинством общего состава (12 человек), из которых не менее 3 человека из СМЭ решат, что такой кандидат является достойным - он идет дальше.

Имеет ли такой СМЭ решающее значение при назначении судей ВАКСУ?", - написал Виктор Чумак.

Фото: facebook.com/vik.chumak

12.42 Критики провластного законопроекта АКС на заседании Комитета говорят, что предложения Порошенко и БПП нивелируют значение международных экспертов. В их состав (6 человек) пытаются внедрить граждан Украины, на которых теоретически может влиять украинская власть.

12.30 "Оппозиционный блок" не будет голосовать за создание Высшего Антикоррупционного суда.

Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат Украины, сопредседатель фракции Юрий Бойко.

"Наша позиция не изменилась, мы голосовали за судебную реформу. Парламент тогда дал 335 голосов, но судебная реформа не состоялась, чего ждали люди. Люди хотят смены судов. А сегодня пытаются создать отдельно взятый суд. Если следовать этой логике, то нужно будет еще несколько судов, военных трибуналов. Поэтому мы категорически против такого подхода, когда избирательно создается в условиях внешнего управления, отдельно взятый суд. Мы за реформирование всей судебной системы", - заявил Бойко.

12.28 Народный депутат Юрий Деревянко тоже не остался в стороне от обсуждения закона №7440.

"Сейчас ВРУ будет голосовать за антикоррупционный суд. Однако, ключевой вопрос до сих пор не решен. Именно от него зависит, получим ли мы действительно независимый судебный орган, или он только будет носить такое название.

От того, какое количество голосов международных экспертов будет учитываться при преодолении вето Общественного совета международных экспертов зависит то, будет ли суд коррупционным, или антикоррупционным.

Сегодня среди депутатов идет ожесточенная дискуссия, достаточно ли трех голосов общественных экспертов из шести для того, чтобы получить предохранитель для попадания нечестных людей к судьям антикоррупционного суда.

Я считаю, что трех голосов совершенно недостаточно! Их должно быть 4 или более.

Если президенту и его сторонникам удастся протянуть норму, согласно которой достаточно будет лишь трех голосов - это означает, что Порошенко будет иметь окончательное влияние на назначение судей - через Высшую квалификационную комиссию судей или Высший совет правосудия, которые ему подконтрольны.

Если же таких голосов будет хотя бы 4, то окончательное решение останется за Общественным советом международных экспертов, что не допустит нечестных кандидатов в судьи. Только так мы получим настоящий антикоррупционный суд", - написал нардеп.

Фото: facebook.com/derevyanko.yuriy

12.21 Нардеп Сергей Лещенко обнародовал окончательную редакцию закона об АКС.

"Если международные эксперты (трое из шести) признали судью недобросовестным, то вето может быть преодолено на совместном заседании Совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей при условии, что трое из шести международных экспертов поддержат преодоление вето.

Что это значит? Совет международных экспертов составляет шесть человек, для принятия решения нужно три голоса. Если тремя голосами Совет международных экспертов признает кандидата недостойным, тот оспаривает - и для прохождения в суд он теоретически должен получить голоса трех других членов Совета международных экспертов.

То есть, для контроля над подбором судей Банковая должна заангажировать трех из шести членов Совета международных экспертов. И еще одна поправка - в этот Совет международных экспертов могут входить не только иностранцы, но и граждане Украины", - написал Лещенко.

Фото: facebook.com/leshchenko

12.17 Народные депутаты в соцсетях иронично комментируют долгий перерыв. Вот что у себя в Facebook разместил нардеп Борислав Береза.

Фото: facebook.com/borislav.bereza

12.02 Спикер Парубий продлил перерыв еще на полчаса - до 12.30. "Я прошу всех депутатов быть к этому сроку в зале", - заявил Андрей Парубий.

11:33  Перерыв в 11:30 не закончился. Видимо, обсуждения на Комитете жаркие. 

11:15 Сейчас депутаты на Комитете обсуждают последнюю, ключевую правку - о степени влияния международных экспертов на назначение судей АКС. Вокруг нее и ломаются все копья.

Ранее о том, как она будет выглядеть, рассказывал нардеп Мустафа Найем. По сути теперь вето на того или иного судью можно будет преодолеть - если судебной комиссии удастся перетянуть на свою сторону хотя бы троих международных экспертов. 

После рассмотрения на комитете ключевую правку рассмотрит сессионный зал - и тогда приступят к голосованию по проекту во втором чтении.

11:01  "Если на пятом году правления этой власти предотвращение финансово-экономического кризиса в стране до сих пор зависит от одного голосования в парламенте и от реакции на него кредиторов, это само по себе приговор. И они ещё тщатся победить Россию. Грустно и смешно", - реагирует на происходящее в парламенте политолог Олег Волошин.

10:56  Полное видео выступления Порошенко в Раде.

10:52  Парубий говорит, правки по праву вето международных экспертов нужно обсудить на Комитете. Объявляется перерыв на полчаса. Голосование назначено на 11:30.

10:50  "Законопроект полностью отвечает требованиям Венецианской комиссии", - говорит Порошенко. Повторим, они не столь жесткие, как требования кредиторов из МВФ. 

10:49  "Мы его принимаем не для МВФ, не для Совета Европы или США. Мы его принимаем для Украины". 

10:47  Президент говорит речь и напоминает, что его усилиями созданы НАБУ и НАПК. 

10:44  В Раде рассмотрели последнюю правку. В зале заседаний Порошенко и Гройсман.

10:42  "Право вето иностранцы имеют. Но Украина тоже защитила свои права", - говорит депутат Вадим Денисенко от БПП.

По его словам, вариант, описанный ниже Найемом, уже согласован с международными партнерами - МВФ и США. 

10:32  Нардеп Мустафа Найем очертил, каким будет компромисс украинской власти и Запада по Антикоррупционному суду.

По его словам, принята "гибридная" модель - вето международных экспертов может быть преодолено, если против него проголосует большинство членов комиссии - то есть минимум 12 человек (из 22-х). Но важный момент: среди "преодолевающих вето" должно быть как минимум три международных эксперта. 

"На текущий момент по результатам ночных переговоров компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде выглядит следующим образом.

Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входит не менее половины членов Совета международных экспертов.

Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов - из 6, общая комиссия - 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них - это члены Совета международных экспертов. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов Совета международных экспертов.

Таким образом, независимость Антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум 4-х членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3-х членов Совета международных экспертов поучает гарантированное право инициировать вето.

А теперь предлагаю побыть пару мгновений в положении народного депутата. В тексте законопроекта ориентируется пару с десятков депутатов, не больше. Эта информация появилась только сейчас, окончательного текста никто не видел. Сама по себе формула - не официальная, теоретически все могут и переиграть. От голосования зависит очень (!) многое, мы шли к нему почти три года. И решение надо принимать сейчас, в течение часа-полутора".

10:21  Так Порошенко встречался с БПП сегодня, накануне голосования в Раде. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, президент говорил, что закон должен соответствовать выводам Венецианской комиссии. О требованиях МВФ ни слова - а они жестче, чем европейские требования. 

10:16  По словам Ирины Луценко, правка о праве "вето" была согласована с международными партнерами сегодня в 5 часов утра.

10:12  В Раде уже голосуют за поправки к закону. Предлагается определить, когда именно заработает суд и какие международные структуры смогут делегировать своих экспертов, которые будут иметь право "вето" при выборе судей. 

10:08  Напомним, что за провал закона об АКС Запад грозит отключением финансирования, а его лоббисты в Украине - долларом по 40 грн. 

10:04  На 11:40 планируют уже выйти на голосование, говорит Ирина Луценко. Она говорит, что скандальная правка "согласована с международными партнерами и не противоречит национальному законодательству". 

10:03  Порошенко внесет правку о международных партнерах, которые утверждают судей, с трибуны Рады. Об этом в кулуарах Рады сообщила представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!