Сегодня украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. В социальных сетях уже множество поздравлений.

Одним из них стал "подарок", который приготовила СБУ изданию "Страна", а именно – уголовное дело за разглашение списка из 47 журналистов и блогеров, которым якобы угрожает опасность.

 

5 июня мы обнародовали фамилии 47 журналистов и блогеров, которые входят в так называемый "расстрельный список Путина". Но СБУ, которая ранее сама озвучивала отдельные имена из списка, решила после этого "поздравить" наше издание... уголовным делом по факту утечки "секретного документа".  

Президент Петр Порошенко в своем поздравлении написал, что патриотичные журналисты помогают приблизить победу в войне: "Сегодня, во времена противостояния украинского народа информационной и военной агрессии РФ, от профессионализма и патриотизма украинских журналистов в значительной степени зависит приближения нашей победы.

Благодарен каждому, кто доносит обществу слово правды. Желаю неутомимой энергии, несокрушимости духа, мира и процветания! С праздником!"

А премьер Владимир Гройсман рассуждал о трудном пути журналиста: "Вы первыми узнаете о трагических или счастливых историях людей и пропускаете их через себя. Вы стали проводниками между бурным миром событий и читателями и зрителями.

С профессиональным праздником вас, люди сложной, но очень важной профессии!"

Депутат Сергей Ларин написал, что поздравляет, "всех, кто не прогибается под изменчивый мир! Кто не облизывает и не гладит власть! Кто смотрит на события через призму объективности, а не конъюнктуры! Кто любит и ценит правду больше, чем "капусту"! Кто находится постоянно в оппозиции и не рвётся во власть! С праздником вас, настоящие журналисты!!!

P.S. Символично, что в этом году праздник совпал с тем, что больше не работает один из приёмов журналистики "Всё пиар, кроме некролога"...

 

Бизнесмен Александр Деркач поздравляет журналистов и цитирует письмо американских представителей СМИ Дональду Трампу.

"Сегодня день журналиста и я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям этим людям. Им очень непросто работать в наше время. Много вызовов и много соблазнов. Удобнее и выгоднее писать под заказ джинсу и посты в фейсбуке, чем добывать новости. Особенно неприятные для кого-то новости.

Я помню, как меня поразило письмо, написанное ведущими американскими журналистами и редакторами СМИ новоизбранному президенту Трампу накануне его инаугурации. На фоне постоянных скандалов с прессой. Прочитайте. Это, по-моему, высший пилотаж и в моральном и в профессиональном смысле. Очень надеюсь, что придёт когда-то время и наши журналисты СООБЩА напишут что-то подобное кому-то из наших президентов".

В цитируемом письме говорится о случаях, когда американский президент проявлял неуважение к журналистам.

Волонтер Юрий Касьянов вспомнил, что и он работал журналистом:

"Принимаю поздравления. Как журналист. Был в моей пёстрой на профессии жизни и такой творческий эпизод. В моём понимании журналистика - это не работа, не род деятельности, и не способ заработка. Журналистика сродни профессии писателя или режиссёра. Слово уважаемого журналиста весит больше, чем слово священника. Журналистика влияет на общество, на страну, на миропорядок сильнее, чем самые влиятельные политики и политические партии. Потому что настоящий журналист никогда не врёт. С праздником, коллеги!"

Нардеп Евгений Мураев вспомнил о тех, кто отмечает День журналиста в тюрьме - и в Украине таких людей немало. 

"По-разному придется праздновать причастным к нынешнему Дню журналиста. Кто-то отмечает его в тюрьме и власть, которая их туда посадила, утверждает, будто там вовсе не журналисты и сидят не за выполнение своего долга. В это же самое время поглаживая по голове и давая сахарок тем, кто лижет руку и преданно смотрит в глаза. Но зато мы знаем, что данный сорт тружеников СМИ к журналистам не относится совершенно. Так же, как и многочисленные "блоггеры", "эксперты", "райтеры" и копипастеры.

Не знаю, у кого поднимется рука, чтобы поздравлять Бабченко. Или с каким сердцем будут принимать поздравления фигуранты "секретного списка", которых официально представили обществу как ручных попугайчиков. Радостно ли в этот день сотрудникам пропагандистских и провластных каналов и вкусно ли будет питься работникам целого ряда "интернет-изданий", с их бесконечным потоком чернухи.

Но это знание не очень и нужно.

Я знаю другое.

В профессии журналиста в Украине происходят крупные перемены. Необходимость быть собой, не бояться задавать неудобные вопросы, сомневаться, проверять информацию, раскрывать опасные темы, держать баланс мнений, не верить пропаганде выделила из общей массы тех, кто просто имеет "корочку", настоящих профессионалов. Тех, кто не сломался и не отвел глаза. Кто предпочитает получить проблемы, но не лгать и не писать под диктовку. Тех, кто помогает украинскому обществу медленно идти к выздоровлению, учит мыслить и принимать решения. А еще тех людей, которые сохраняют спортивную, автомобильную, культурную и прочую особенную журналистику, не влезая в политику.

Вот этих людей я от всей души поздравляю с профессиональным праздником. Удачи вам, ребята, хороших спикеров, красивых тем и высоких официальных гонораров".

Бизнесмен Гарик Корогодский также поздравляет журналистов: "С детства мечтал стать журналистом. Не пожарным, не космонавтом. Именно журналистом.

Ладно, п**дю. Администратором театра мечтал. Как Варенуха в Мастере. Но ведь ради вас п**дю, любимые. С праздником вас, журналисты!"

"В АП уже боятся составлять список на поздравление"

Журналист Алексей Бобровников: "У журналиста есть одна функция — вытаскивать на поверхность говно, страх и грязь и тыкать в них мордочкой уссавшегося котенка, приговаривая: "видел, мурзик? видел? вот чтоб больше я этого не видел!"

Это функция любого журналиста: политического, медицинского, спортивного, фешн-журналиста или фуд-блогера — неважно. У каждого в этой работе своя ниша; у каждого свои котята: в халатах, в камуфле, в бикини или в футбольных шортиках. Это — наши пациенты, наши мурзики, наши уссавшиеся котята.

При чем тыкать в это носом надо столько времени, сколько потребуется, чтобы котенка воспитать. Ни днем меньше. Можно больше, чем нужно, но меньше нельзя. Потому что нам с ними разбираться, нам в этом жить.

Это не просто — да. Это воняет — да. Это зае**ло — да. Но это наша жизнь. Поздравляю коллег с праздником. То ли еще будет".

Журналист Ярослава Коба шутит: "Если ваш ребёнок решил стать журналистом, заведите второго. В семье должен быть кто-то нормальный. С праздником, родные"

Журналист Денис Бигус также шутит на тему праздника и "расстрельного списка": "В АП хотят поздравить журналистов с праздником, но боятся составить список".

Журналист Сергей Лямец решил подняться выше и задался вопросом - убивает ли блогерство журналистику.

"Помните споры начала 2000-х о том, что блоггерство убьет журналистику? Так вот, нечто подобное случилось.

Мы уже вошли в новую эпоху, когда на информационном рынке за внимание людей соревнуются профессиональный телеведущий, маститый редактор печатного СМИ, блоггер Facebook и звезда Instagram.

Журналистика не умерла. Но с приходом интернета исчезла монополия на каналы сбыта информации. Отныне мы все равны - в возможностях.

В чем же теперь отличие журналиста и непрофессионального лидера мнений? Как по мне, критерий оценки остался тем же: влияние на аудиторию. Но изменилась внешняя форма - теперь на этом поле множество игроков, а порог входа - невероятно низкий. Сложно расти и удерживать внимание, но войти в публичность теперь невероятно легко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!