После масштабного пожара в зоне отчуждения ЧАЭС, который спасатели не могут потушить вторые сутки и который затронул радиационный "рыжий лес", "Страна" взяла в руки дозиметр и узнала, нужно ли опасаться повышенного радиационного фона в Киеве.

Как сообщает корреспондент "Страны", достать дозиметр в Киеве - проще простого.

На одном только сайте объявлений olx легко можно найти несколько объявлений не только о продаже, но и о возможности взять прибор в аренду. Пять минут, пара звонков и уже через час дозиметр у меня в руках.

Само устройство достаточно простое и через 2-3 минуты я спокойно рассчитываю уровень радиации. Одна кнопка, один рубильник и терпение - все, что нужно.

Как объясняет владелец, больше 0.3 микрозивертов в час - опасная доза для жизни человека. Для измерений, лучше проводить 8-10 замеров и выводить среднее арифметическое.

Вместе со мной покупал себе прибор и небритый парень лет 25-ти с татуировкой паутины.

"Я из Нацдружин, зовут меня Козак. Мы поедем ближе к зоне, будем людям помогать а за одно и проверим правду ли говорят, что радиационный фон в норме", - заявил активист.

Купив, проверяю дозиметр сразу на месте, около цирка на проспекте Победы. 0.08. Проехался 20 минут на маршрутке к парку Шевченко - те же 0.08. Все нормально, жить можно.

Фото: Страна.ua

Однако куда интереснее, какой фон находится в районах, приближенных к местам пожаров и в еду на метро Минская. Ещё у выхода из метро измеряю фон.

Дозиметр покалывает 0.12 - в пределах нормы.

Фото: Страна.ua

Выхожу на улицу. Около метро раскинулся достаточно большой рынок. Туда-сюда ходят десятки покупателей у и продавцов. Здесь жизнь кипит. Захожу в средину рынка и включаю прибор. 0.11 микрозивертов - норма.

Фото: Страна.ua

Судя по всему, по Киеву действительно не стоит волноваться по поводу уровня радиации, как и сообщала ГосЧС.

Немаловажно, как повлиял пожар на радиационный фон около водоемов.

Я иду к одному из затоков Днепра около станции метро героев Днепра, максимально близкому к зоне пожаров.

Вместе со мной к берегу идёт несколько человек. Кто-то собирается купаться, кто-то просто посидеть на берегу. Уже у самой воды дозиметр показывает мне 0.06 микрозивертов в час. А значит, купаться можно.

Фото: Страна.ua

Как сообщала "Страна", на месте возгорания леса в зоне ЧАЭС полиция обнаружила 3 или 4 факела. Умышленный поджог мог иметь целью сокрытия следов других преступлений – например, незаконной вырубки леса. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!