В четверг, 7 июня, состоится заседание дисциплинарной комиссии в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, который оскандалился после заявления о лечении онкобольных. В этот же день Кабинет министров примет решение о его увольнении.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в комиссию высшего корпуса были направлены аудиозапись заседания Счетной палаты, на котором Линчевский допустил резкое высказывание в адрес онкобольных, которое вызвало большой общественный резонанс.

Премьер призвал сделать публичным заседание дисциплинарной комиссии, которая будет исследовать эту запись.

"Относиться свысока и не по-человечески к чужой беде - аморально и неприемлемо ... Я был очень обеспокоен заявлением, которая вышла через СМИ о нефективности лечения (онкобольных). Человеческая жизнь - бесценна ... Я за то, чтобы жестко наказать человека, если он действительно это сказал. Но для этого мы должны все убедиться, что он именно это сказал ", - отметил Гройсман.

В то же время премьер отметил необходимость продолжения медицинской реформы, и отметил, что есть первые видимые результаты.

Гройсман призвал прекратить манипуляцию с фактами и цифрами.

Как сообщала "Страна", во время заседания Счетной палаты Линчевский объяснял эффективность программы "Лечение граждан Украины за рубежом". Его фразу "Это рак! Они умрут, они все умрут" начали распространять в СМИ и соцсетях. Сам замминистра заявил, что его слова вырвали из контекста.

Позже Линчевский извинился за эмоциональные высказывания, "неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!