Сегодня, 6 июня, Верховная Рада продолжает рассматривать законопроект о создании в Украине Антикоррупционного суда. Напомним, что спикер Андрей Парубил ранее обещал принять его в четверг, 7 июня.

Фракции, тем временем, определяются со своим отношением к данному законопроекту.

Так, сегодня, в кулуарах Рады, сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко выступил против создания суда, передает официальный сайт партии.

Бойко заявил, что создание отдельно взятого суда - это нарушение Конституции и нарушение прав граждан Украины. "Реформировать нужно всю судебную систему, которой сегодня доверяет аж 1% украинцев", - сказал оппозиционный политик.

По словам Юрия Бойко, позиция западных партнеров Украины, в частности МВФ, которые настаивают на создании Антикоррупционного суда, свидетельствует о колоссальном уровне недоверия к нынешнему руководству Украины.

"Они не верят, что есть политическая воля руководства государства для борьбы с коррупцией. Но если ее нет, то ни один суд не исправит ситуацию. Суды - это инструмент", - сказал Юрий Бойко.

Он также отметил, что создание Антикоррупционного суда необходимо действующей власти только для того, чтобы получить очередной кредит МВФ и благодаря ему удержаться на плаву до выборов.

"Цена создания суда - кредит в миллиард долларов от МВФ. Ради латания бюджетных дыр и удержания власти руководители страны предпочли в очередной раз вогнать в долговую яму всех граждан Украины. Этот кредит будет разворован и использован с популистской целью под выборы. А расплачиваться за эту кредитную наркоманию будут наши дети и внуки", - сказал Юрий Бойко.

"Плохо то, что ставится ультиматум - создайте суд, поднимите тарифы, тогда мы дадим вам денег. Наш реальный сектор экономики должен сам зарабатывать деньги, предприятия должны работать, должны создаваться рабочие места. Тогда не будет такого диктата, не будет такой зависимости, и не нужно будет ездить по миру и выпрашивать кредиты", - заявил Бойко.

Юрий Бойко отметил, что в случае принятия закона об Антикоррупционном суде "Оппозиционный блок" будет обращаться в Конституционный Суд. Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодня работа КС практически заблокирована.

"Нами сегодня подано 18 представлений в Конституционный Суд касающихся вопиющих нарушений Основного закона, которые произошли в стране за последние годы. Мы видим, что и предыдущий состав суда не работал, и сегодняшний состав практически блокирует принятие важных решений. За прошлый год они приняли только одно решение. Мы требуем, чтобы Конституционный Суд начал работать, потому что это важная ветвь власти. Он должен защищать Конституцию", - подчеркнул Юрий Бойко.

Ранее "Страна" сообщала, что "Оппозиционный блок" назвал представления ГПУ на Вилкула и Колесникова "плевком в лицо юго-востока".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!