Суд ЕС в Люксембурге принял решение об отмене санкций, введенных в отношении бывшего и.о. премьер-министра Украины и экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на решение суда.

Суд постановил аннулировать решение Совета ЕС от 3 марта 2017 об ограничительных мерах, направленных против лиц и компаний, введены учитывая ситуацию в Украине.

Также суд обязал Совет ЕС компенсировать все юридические расходы.

При этом такое решение суда не отменяет нынешнее решение Совета ЕС о продлении замораживания активов против Арбузова, поэтому он остается под европейскими санкциями.

3 марта 2017 Совет ЕС продлил до 6 марта 2018 решение о замораживании счетов 15 человек, признанных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств или за злоупотребление служебным положением.

Санкции против Януковича и его окружения были введены в марте 2014 года и с тех пор ежегодно продолжались. Во время последнего продления санкций Советом ЕС по санационного списка исключили бывшего министра юстиции Украины Януковиче Елену Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

Напомним, что в январе 2018 года Генпрокуратура сообщила "пидозры" Азарову и Арбузову и объявила их в розыск. Экс-глава Нацбанка и Кабмина Сергей Арбузов получил "пидозру" за соучастие в завладении средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд. грн. при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319. Эти вышки в Черном море сейчас арестованы решением Приморского райсуда Одессы, так как они были захвачены во время аннексии Крыма Россией.

Как сообщала "Страна", Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре специальное досудебное расследование в отношении бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова по делу о невыполнении акционерами "Укртелекома" и "ЕСУ" условий приватизации.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!