Международная и европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) призвали российские власти освободить украинского журналиста Романа Сущенко, которого московский суд осудил на 12-лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом говорится на сайте IFJ.

IFJ и EFJ присоединились к Национальному союзу журналистов Украины и Независимому профсоюзу украинских СМИ, осудив суровый приговор и призвав российские власти освободить Сущенко, который является парижским корреспондентом Украинского государственного агентства новостей "Укринформ" и был задержан во время своего отпуска, который он проводил в Москве, 30 сентября 2016 года. Федеральная служба безопасности Российской Федерации обвинила его в служении в украинской военной разведке и сборе информации, представляющей государственную тайну России.

Национальный Союз журналистов Украины также высказал возмущение по поводу осуждения журналиста Сущенко.

"Наша позиция и позиция наших международных партнеров понятны - Роман - профессиональный журналист, его тюремное заключение неприемлемо! Мы продолжаем бороться за Романа, поддерживать его семью и его СМИ - "Укринформ". Мы верим, что зло отступит. Роман будет освобожден!" - заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Аналогичное мнение высказали и в Независимом профсоюзе украинских СМИ. 

"Российские власти принимают решительные меры, когда журналисты позволяют себе критиковать их, поэтому никто не может чувствовать себя в безопасности. Если такие преступления допускаются в России, они могут легко проходить и в других странах", - заявил глава профсоюза Игорь Чайка, который назвал арест Романа Сущенко "циничным похищением, организованным российскими службами безопасности".

Генеральный секретарь Международной Федерации журналистов Энтони Беллэнгер заметил, что приговор Сущенко вынесли сразу после задержания в Киеве главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который сейчас находится под стражей, ожидая суда по обвинению в государственной измене.

"Журналисты стали мишенями в дипломатических конфликтах. Эта практика нарушает гуманитарное право и должна немедленно прекратиться, поскольку они серьезно угрожают свободе прессы", - заявил Энтони Беллэнгер.

Ранее "Страна" писала о том, что прошение Вышинского об отказе от гражданства Украины направили Порошенко.

Также мы сообщали, что в МИД Украины назвали вынесенный российским судом приговор Сущенко незаконным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!