Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, каким образом спецслужбы получили список потенциальных 47 жертв от окружения Бориса Германа, которого подозревают в организации "убийства" Бабченка.

Об этом он сообщил в эфире радио "НВ". Запись с его интервью размещена на Youtube.

"Самым сложным было сохранить в секрете то, что происходило. О деталях спецоперации знало до 10 человек", - отметил генпрокурор.

По его словам, еще было тяжело быстро принимать решение. "СБУ получила информацию, что гражданин Г., известный уже как Герман в ходе обговаривания поставок очередной партии оружия из зоны АТО, предложил также совершить заказное убийство. Специальными действиями СБУ смогла наладить контакт с лицом, который принял это предложение. Это лицо тоже было известно. Человек, который выступал заказчиком, это волонтер АТО господин Цимбалюк. Он сотрудничал со спецслужбами и далее выступал в роли контролируемого правоохранительной системой киллера. Тут не было ничего чрезвычайного. К сожалению, заказное убийство не является в Украине чрезвычайной новостью. И мы зарегистрировали дело о подготовке к убийству", - рассказал Луценко.

По его словам, киллер потребовал 30 тысяч долларов - половина сразу, половину после убийства. Причем 10 тысяч долларов организатор сказал, что оставит себе. "Но потом состоялась другая встреча. Была принесена 1 тысяча для приобретения пистолета. И фраза была произнесена: "И еще одна фамилия человека, которого необходимо ликвидировать. И была названа фамилия одного из проукраинских активистов Одессы, не на букву "С". А на следующей встрече была названа еще одна фамилия - бывшего офицера спецслужб России. И было сказано, что существует список из 30 лиц. И в этой ситуации надо было действовать очень быстро", - рассказал Луценко.

По его словам, "мы бы задержали организатора только после передачи второй части денег". "А это означало бы, что мы спасем Бабченко и не известно на какое время и оборвем ниточку до неизвестного тогда в деталях заказчика. И не получим список еще 30 человек, которые находится в черном смертельном списке. И мы пошли на чрезвычайный, но дозволенный законом метод "имитирования ситуации", статья 271 УПК. За последние несколько лет такие операции проводили 31 раз, теперь уже 32 раза", - рассказал Луценко.

По его словам, после ночи после имитированного убийства организатор перезвонил исполнителю и сказал, что он срочно улетает за границу, деньги ему когда-нибудь передадут. "Стало понятно, что цепочка может быть прерван, поэтому Служба безопасности совершенно правильно задержала Германа на улице", – заявил генпрокурор.

Он отметил, что силовики получили информацию о списки от окружения подозреваемого.

"Мы не получили информации от организатора, но получили благодаря спецоперации возможность новой информации от его окружения. И вчера вечером между 9 и 10 часами вечера я получил информацию – у нас в руках есть список. У нас есть список, вау!, из 47 человек, которые организатор предоставил третьему лицу, и в результате спецоперации мы смогли его идентифицировать и изъять", – рассказал Луценко.

По его словам, большинство людей в нем – журналисты.

"Большинство этих людей – это журналисты Украины, а также журналисты, которые выехали из России. Большинство из этих лиц журналисты, но не только они", – отметил Луценко. Он сказал, что за некоторых, по словам заказчика, "не было жалко заплатить и миллион, и даже два".

Он добавил, что его нет в этом списке. А на вопрос, есть ли в нем действующие политики, Луценко ответил "No comments".

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала, что в СБУ заявили, что "расстрельный список" журналистов по делу Бабченко в СМИ не передавали.

Также главред "Страны" Игорь Гужва рассказал о подоплеке уголовного дела по факту публикации "расстрельного списка-47"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!