Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко перенаправил уголовные дела в отношении ряда экс-чиновников "времен Януковича" в Военную прокуратуру. До этого ими занималось управление специальных расследований ГПУ.

Об этом генпрокурор Луценко сообщил в интервью Громадскому.

По его словам, было передано 4-5 фамилий из санкционного списка, которые "надо оперативно сделать частью статьи 255 властного ОПГ времен Януковича".

Вместе с тем, Луценко не уточнил, какие именно "санкционные фамилии" передали в военную прокуратуру.

Напомним, что пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила Громадському, что Луценко передал военной прокуратуре все дела с так называемого "санкционного списка ЕС" из 16 человек.

Однако, 21 мая Юрий Луценко пообещал адвокатам семей Небесной Сотни, что в военную прокуратуру передадут дела исключительно экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова и олигарха Сергея Курченко.

"Дела Арбузова и Курченко передаются заместителю военного прокурора Жербицкому. Дела по другим высокопоставленным чиновникам остаются в УСР", — говорится в сообщении "Адвокатской совещательной группы".

Сам Горбатюк сообщил Громадському, что генпрокурор ему еще не объяснил, чем обусловлено такое решение. "Встреча с Луценко у меня назначена на завтра в Управлении спецрасследований", — добавил Горбатюк.

"Страна" сообщала о том, что Луценко признал, что пока в суд против Януковича идти не с чем.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости