Лидеры стран Нормандской четверки обсудили ряд ключевых аспектов ситуации в Донбассе и Сирии, сообщает пресс-служба Президента Украины. Все стороны поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начало консультаций по данному вопросу.

Политики обсудили вопросы политического урегулирования ситуации в Донбассе и отметили важность соблюдения режима перемирия. Кроме того, партнеры по "нормандскому формату" отметили важность повышения эффективности работы СММ ОБСЕ в зоне конфликта "путем придания ей дополнительных полномочий" и укрепления СЦКК.

"Президент Украины Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации в Донбассе, в частности на обстрелы в районе Авдеевки, что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании.

Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, обнародованном во вторник ночью.

"Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса", — говорится в сообщении пресс-службы президента России по итогам переговоров.

Путин также заявил о необходимости передаче партнерам по "нормандскому формату" согласованного с ДНР и ЛНР пакета предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации. Отмечается, что основой урегулирования конфликта должен быть прямой диалог Киева и Донбасса.

Помимо ситуации в Украине политики обсудили "некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии".

"Страна" сообщала о том, что США сближаются с Россией по украинскому кризису.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости