Адвокат подозреваемого в организации попытки убийства Аркадия Бабченко Бориса Германа - Евгений Солодко рассказал, как встретил в коридорах СИЗО СБУ "случайно оказавшегося там адвоката".

Об этом он написал в Facebook.

"Немного о деле Бориса Германа и методах работы следствия СБУ: сегодня защита подала апелляцию на решение Шевченковского райсуда об избрании "стражи" Борису Герману.

Документ получился объемным, апелляция обещает быть интересной. Но пост не об этом: вчера вечером мне позвонил адвокат Максим Герасько и предложил встретится для обсуждения правовой позиции по делу Германа.

Я опешил.

На предложение объяснится собеседник пояснил, что в пятницу (!) вечером (!) он был в СИЗО СБУ, в коридоре к нему подошёл неизвестный человек и сообщил, что одному из арестованных нужна адвокатская помощь. Этим арестованным оказался Борис Герман. У адвоката Герасько не возникло никаких вопросов относительно просьбы неизвестного лица и он согласился эту самую помощь оказать.

Практикующие коллеги знают, что находиться в коридоре отдела обеспечения досудебного расследования СБУ, именуемого для простоты СИЗО СБУ или тюрьмой НКВД, просто так невозможно - адвокат заходит в следственный кабинет, его запирают снаружи и через несколько минут приводят подзащитного, после чего снаружи кабинет закрывается снова.

Выход в туалет - через звонок дежурному. Поэтому, в рассказанную сказку, приправленную предложением позвонить папе Бориса, который как раз сидел напротив меня и, по словам Герасько, должен был быть в курсе, я не поверил и встречаться не стал, проигнорировав намек, что это в моих интересах. Сегодня при личном общении Борис рассказал и написал мне как это было: "...следователь М.П. Саенко вызвал меня на допрос и в декларативной форме настаивал, чтобы на этом допросе, якобы для мер конспирации процесса внутри СБУ и проведения впоследствии закрытого судебного заседания без участия общественности, я заключил договор с "случайно" присутствующим на территории следственного отдела, абсолютно не знакомого мне адвоката Герасько М.

Под давлением следователя я вынужден был заключить с Герасько М. договор на одно действие, т.е. на допрос один. Следователь мотивировал это его требование тем, что адвокаты Солодко Е.В., Поваров В.В. пиарщики и раструбят всю информацию о допросе в интернете и журналистам, а ему, Саенко М., это не надо в принципе. Я вынужден был заключить этот договор..."

Стилистику изложения я сохранил. На допросе Борис сообщил пароли от изъятой у него техники, с его слов допрос фиксировался на видео. Когда я позвонил следователю и высказал своё недоумение, он уверенно заявил, что нарушений закона не видит и адвокату ничего не грозит. Вот такая история. То, что следователь не разрешил сегодня раввину посетить Бориса в его узилище, дополнительно иллюстрирует все вышеизложенное.

Документы, необходимые в этой ситуации, мы оформили, в том числе ходатайство об ознакомлении с видеозаписью допроса. Если повезёт, ознакомимся и с "расстрельным" списком, сравним с опубликованным сегодня, а пока готовимся к апелляции", - указано в опубликованном сообщении.

Фото: facebook.com/Евгений Солодко

"Страна" разбиралась, зачем власть пугает журналистов убийствами. "Операция Мультибабченко"

Отметим, что по словам Луценко, "организатор убийства Бабченко" не работал на контрразведку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!