Во вторник, 5 июня цена барреля нефти сорта Brent резко опустилась в ходе торгов до $74,47. Ее стоимость снижается на протяжении четырех сессий подряд, так как трейдеры опасаются, что ОПЕК может вскоре ослабить ограничения на нефтедобычу.

Цена августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:18 по Киеву снизилась на $0,82 (1,09%) - до $74,47 за баррель. Контракт подешевел до менее $75 за баррель впервые с начала мая, передает Интерфакс.

Стоимость фьючерса на WTI на июль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,03 (0,05%) - до $64,72 за баррель.

Согласно источникам агентства Bloomberg, представители США попросили членов ОПЕК увеличить добычу сырья на 1 млн баррелей в сутки. По словам источников, данная просьба обсуждалась в ходе встречи нескольких арабских нефтяных министров, которая прошла в минувшие выходные в столице Кувейта.

Ранее Саудовская Аравия и Россия сигнализировали о своей готовности увеличить добычу, чтобы компенсировать сокращение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы. Накануне в том же ключе высказались представители Казахстана.

Ожидается, что вопрос подъема добычи будет обсуждаться на встрече ОПЕК+ в Вене 22 июня.

По мнению опрошенных Bloomberg экспертов, ОПЕК в мае сохранила добычу на апрельском уровне в 31,9 млн б/с, минимальном за год.

Пока инвесторы выражают беспокойство по поводу предложения топлива в мире, глава отдела исследований сырьевого рынка Goldman Sachs Джефф Карри дал оптимистичный прогноз спроса на нефть в Китае, отметив, что уровень потребления топлива в КНР в текущем году, скорее всего, будет выше, чем ожидает рынок.

Также трейдеры ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду. Согласно прогнозам, товарные запасы нефти в Штатах по итогам прошлой недели сократились на 3 млн баррелей.

Напомним, что 23 мая 2018 нефть перевалила $80 за баррель, обновив ценовой максимум за четыре года. В Украине в период с 21 по 22 мая выросли и розничные цены на бензины и дизельное топливо в ряде крупных сетей АЗС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!