Фото: facebook.com/leonid.kanter.9
Фото: facebook.com/leonid.kanter.9

Известный украинский режиссер Леонид Кантер покончил с собой. Он застрелился, оставив предсмертную записку

Его тело нашли в селе Обирки под Черниговом. У 36-летнего режиссера было сквозное огнестрельное ранение в челюсть. Рядом лежало оружие, сообщили в полиции. 

"Страна" выяснила, что известно о режиссере.

Биография и творчество Кантера

Леонид Кантер родился в Киеве 27 июля 1981 года. Окончил Киевский естественнонаучный лицей №145. Во время учебы в университете имени Карпенко-Карого Кантер работал телеведущим в Национальной телекомпании Украины.

Фото: facebook.com/leonid.kanter.9

В 2003 году Кантер основал киностудию "Лизард филмс", которая сняла около 50 коротометражных, несколько полнометражных и документальных лент. В фильмах студии снимались Леонид Куравлев, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Жириновский, Дмитрий Дюжев.

В 2004-2007 годах Кантер работал преподавателем Киевском университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.

В 2015 году вместе с режиссером Иваном Ясным Кантер снял документальный фильм "Доброволец Божьей Четы" о защитниках Донецкого аэропорта.  Лента получила Приз зрительских симпатий 13-го Гданьского международного фестиваля документального кино

В 2018 году с тем же Ясным Кантер снял еще один полнометражный документальный фильм "Миф" - о погибшем в зоне АТО украинском оперном певце Василии Слипаке

Фестивали и проекты Леонида Кантера

Фото: facebook.com/leonid.kanter.9

В 2007 году Леонид Кантер поселился на хуторе Обирок в Черниговской области и устроил тамс творческое поселение, где организовывал фестивали и народные праздники. В частности, он основал фестиваль "ХЛЕБ своими руками" и афро-этнический фестиваль "Мама Африка".

В 2004 году одним из его творческих проектов стала игра "С табуретом к океану". По ее условиям, нужно было отнести четыре табуретки к берегам четырех океанов. Экспедиции с участием Кантера и единомышленников состоялись в 2005, 2006, 2007 и 2010 годах. Вместе с табуретами участники экспедиции устанавливали украинский флаг. 

В 2014 году Кантер в соавторстве с Павлом Солодько издал книжку "С табуретом к океану", посвященную этим путешествиям.

В одной из последних записей в Facebook Кантер писал, что вместе с командой работает над фильмом под названием "Человек с табуретом".

Последние несколько дней режиссер высказывался на своей странице в поддержку режиссера Олега Сенцова. Последняя запись на его странице – о смене обложки страницы, режиссер загрузил фотографию старой игрушечной лошади с карусели на берегу моря.

Семья Кантера

Режиссеру было 38 лет. У него остались мать, жена Диана и трое детей — дочери Магдалена и Патагония и сын Дарьян.

Реакция соцсетей

Близкая подруга режиссера Екатерина Мизина написала: "Имею минутку написать, поскольку я и является самым надежным источником. Это правда. Леонид Кантер решил попутешествовать дальше.

Это его выбор, и он вовсе не считал его трагическим. "Смерть - это новое рождение".

Евгений Карась, один из лидеров националистической организации С14, пишет, что у режиссера были проблемы, которые могли стать причиной самоубийства или убийства: "Застрелился Леонид Кантер. На собственном Хуторке Обирок... Близкие друзья Леонида подтверждают, что у Кантера были личные проблемы, из-за которых он мог пойти на такой шаг.

Надеюсь, что эта гибель будет подробно расследована. Поскольку Кантер внес очень весомый вклад в борьбу с российской пропагандой и у него было много врагов. Кроме того, боролся с местной мафией, которая вырубала леса. Поэтому могли быть разные сложные версии убийства.

Пока все выглядит более самоубийство. Сочувствую всем родственникам и близким Леонида. Спи спокойно, друг".

Журналист Ирина Штогрин опубликовала видео с режиссером и написала: "Под моим последним интервью с Леонидом Кантером кто-то написал: "Оптимисты двигают мир ...

Он здесь - на этом коротеньком видео с его прошлогоднего августовского фестиваля о глубинной связи между культурами, которые выращивают хлеб. Улыбается и заряжает всех оптимизмом".

Журналист Леонид Канфер: "Нас часто путали при его жизни. Особенно когда, не подозревая друг о друге, сняли фильмы об одном и том же герое -- Василе Слипаке. Он - самого "Мифа", я - Моя война".

Именно поэтому спешу сообщить своим друзьям, что со мной пока все в порядке. Погиб документалист Леонид КанТер. Предварительная версия -- самоубийство. Но на самом деле, все может быть. И после "дела Бабченко" я совсем не исключаю, если все-таки это убийство, что нас могли перепутать. Я ведь тоже приехал в Украину из России.

В любом случае, мои соболезнования родным и близким Леонида".

А блогер Serg Marco не верит в самоубийство: "Кантер...человек который прошел ДАП только чтоб снять фильм про его защитников, горячо болел за Украину и горел ею...и вдруг самоубийство? Не верю("

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!