Альпинист из Индии Субхаш Пол скончался 22 мая после того, как совершил восхождение на Эверест и стал третьим погибшим за последние трое суток альпинистов. Об этом сообщает Русская служба BBC

Вместе с ним восхождение совершили еще два альпиниста, которые до настоящего времени числятся пропавшими без вести. Со дня первого покорения Эвереста на его склонах погибли свыше 200 человек.

Несколькими днями ранее при спуске с покоренного Эвереста погибли голландец Эрик Арнольд и австралийка Мария Стридом. Альпинисты скончались от высотной гипоксии, известной также как горная болезнь. Болезнь развивается, когда совершающий восхождение человек не может адаптироваться к низкому уровню кислорода на большой высоте.

В легкой форме горная болезнь дает о себе знать тошнотой и головной болью, учащенным сердцебиением, слабостью и одышкой. В тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Чаще всего признаки горной болезни проявляются, когда альпинист преодолевает отметку 2,5 тысячи метров.

Как сообщала "Страна", донецкая альпинистка стала второй украинкой, покорившей Эверест. Уроженка Донецка Татьяна Яловчак поднялась на вершину Эвереста на рассвете 21 мая.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости