4 июня 2018 года Apple представила новую версию мобильной операционной системы iOS 12. Это произошло на конференции разработчиков WWDC 2018.

Конференция началась в Сан-Хосе, Калифорния, в выставочном центре McEnery и продлится с 4 по 8 июня. Презентация новинок компании Apple состоится в первый же день. Глава компании Тим Кук рассказал о том, над чем Apple работала в течение последних месяцев.

Предыдущая версия это ОС под номером 11 "прилетела" на мобильные устройства Apple в сентябре минувшего года. Теперь же яблочный гигант подготовил еще один сюрприз. 

"Страна" узнавала, что нового будет в iOS 12. Мы также проследим за ходом ее презентации, которая начнется в 20:00 по Киеву. 

Презентация Apple. Текстовая трансляция

21:05  Презентация iOS 12 окончена. 

21:03  Разумеется, и в FaceTime модно встроить новые мимодзи.

21:00  Презентовали групповой видеочат FaceTime. Выглядит действительно круто. Все картинки активны. Можно увеличить камеру любого участника беседы - например, того, кто сейчас говорит речь. 

20:58  Эти аватары (или мимодзи) можно использовать хоть в видеочатах, хоть на фото, накладывая их на свое лицо в режиме онлайн.

20:54  В iOS встроили создание аватаров - так назывемые "мимодзи" или "ямодзи" (если переводить на русский).

Вот меню для его создания:

 

20:53  Эмодзи научились показывать язык. Слава техническому прогрессу!

20:52  А вот, как выглядит отчет вашего телефона по тому, как вы его используете.

20:49  Айфон научится считать, сколько вы его используете. Чтобы вы совсем уж не "залипали" в гаджет. Можно будет даже установить лимит использования телефона - и когда вы превысите его, то увидите вот что:

20:48  Поддержка групп уведомлений. То есть, можно произвольно распределять важные и не очень. 

20:45  В iPhone появится режим молчания - "время, в которое нельзя беспокоить". Уведомления приходить не будут. Например, ночью. Или на важном совещании. 

20:43  Читалка настолько обновилась, что ей придумали новое название - Apple Books. Там можно будет читать как текстовые, так и аудиокниги. 

20:40  Дальше речь о приложениях. Показывают агрегатор новостей и биржевые сводки. Новости подбирают специальные редактора Apple.

20:34  То, что интересно в США. Голосовой помощник Siri поумнел и теперь будет напоминать о важных делах, даже если вы их не планировали. Например, позвонить бабушке на день рождения (да, он знает и об этом). 

20:31  iOS 12 позволит создавать фотоальбомы, которыми можно будет очень быстро делиться с друзьями, которые на них изображены. Кроме того, iPhone научится формировать фото-воспоминания. 

20:30  Теперь о фото. 

20:26  Работа с трехмерной реальностью на примере Lego. Все это доступно в мультиплеере. Подобное приложение появится в этом году. 

20:24  Развитие темы виртуальной реальности. Игры и сервисы по принципу "реальность + виртуальность".

20:21  Акцент новой операционки будет на 3D-реальности. Это поможет более продвинуто как работать с изображениями, так и создавать более оптимизированные под 3D приложения. Например, интернет-магазины с трехмерной презентацией товаров. Или новостные сайты с 3D-картинками (правда, неизвестно, зачем они).

USDZ AR – это новый файловый формат для трехмерных объектов. К примеру, приложение Measure позволит измерять объекты в реальном мире.

20:18  iOS 12 будет серьезно интегрирована с Creative Cloud - продуктом компании Adobe. "Яблочная" техника делает подарок для дизайнеров. 

20:14  Ого. Загрузка приложений в 12-й версии ОС будет ускорена вдвое. Это коснется клавиатуры Вообще система будет настроена на максимальные нагрузки.

20:13  Но сначала о нынешней версии. Ей довольны 95% пользователей. 

20:10  Начинают рассказывать об iOS 12. 

20:09  20 миллионов разработчиков сотрудничают с Apple.

20:07  Минутка самокритики. "AppStore навсегда изменил нашу жизнь". Говорит, что девелоперы заработали на магазине яблочной компании 100 миллиардов долларов. 

20:06  Тим Кук на сцене.

20:05  Журналисты делают гаджеты потише. Не по своей воле. 

20:02  Начался презентационный ролик.

Чего ждут от презентации Apple

Некоторые источники анонсируют, что на этом мероприятии Apple представит и новый бюджетный iPhone SE 2, и новый MacBook Air, и новую версию планшета iPad Pro. Другие же (в частности, Bloomberg) сообщают, что все представленные на этот раз продукты будут программными, а "железо" увидим лишь в сентябре.

Ожидается, что основной фокус в iOS 12 будет сделан на увеличении производительности и исправлении ошибок. Эксперты полагают, что финальная версия iOS 12 будет одной из самых стабильных ха последние годы.

Бета-версия ОС станет доступна вскоре после презентации, а окончательный релиз запланирован на сентябрь 2018 года (во второй половине месяца). iOS 12 будет использоваться в таких гаджетах, как iPhone, iPad и iPod touch.

Работа над ошибками

Еще в начале этого года руководство компании Apple устроило встречу с разработчиками, на которой обсуждались жалобы пользователей на нынешнюю версию ОС. Еще с выхода iOS 10 в 2016 году постоянно поступали жалобы на различные ошибки и недоработки, а к концу 2017 года уровень критики достиг небывалого уровня.

Поэтому в новой iOS было решено сосредоточиться на увеличении общей производительности системы и работе над ошибками, а совершенно новые функции отложить до следующей версии операционки. Правда, кое-какие новинки в iOS 12 все же появятся.

Какой будет iOS 12

Во-первых, может измениться интерфейс. ПО крайней мере, многие усмотрели намек на это 30 мая, когда Apple обновила официальное приложение WWDC. В нем появилась новая иконка и стикеры, которые отличаются объемной формой. А это приложение обычно обновляется в стиле новейшей iOS. Эксперты тут же предположили, что интерфейс iOS 12 также визуально станет "объемным".

Также есть предположение, что iOS 12 начнет поддерживать универсальные приложения, которые подходят для iPhone, iPad и Mac. Известно, что Apple работает над проектом под условным названием Marzipan, цель которого – сделать универсальную платформу для всех гаджетов Apple, то есть одно и то же приложение будет подходить и для айфона, и для макбука. Правда, будет ли представлен Marzipan именно в ближайшей версии ОС, точно не известно.

Также благодаря утечке стало известно, что Apple расширит возможности модулей NFC. Его станет возможно применять не только для платежей через Apple Pay, но и для других вещей – например, айфон можно будет использовать вместо ключа от домофона либо двери в отеле, или как виртуальную транзитную карту.

В iOS 12 также обещают добавить функции, которые помогут родителям эффективнее контролировать контент, который видят дети при использовании телефонов и планшетов. Родители сами будут устанавливать уровень ограничений для детей и подростков.

Возможно, в новой iOS таки появится функция групповых видеозвонков в FaceTime, которую эксперты предрекали еще в предыдущей версии – правда, тогда прогнозы не оправдались. Тем не менее, аналитики уверены, что рано или поздно эта функция должна появиться.

Также есть вероятность, что анимированные эмодзи, которые записываются с мимикой лица пользователя и доступны только в iPhone X, могут появиться и в других iPhone нового поколения с обновлением iOS. Ранее говорилось о том, что Apple собирается регулярно дорабатывать и улучшать эту полюбившуюся пользователям функцию.

Голосовой помощник Siri также собираются "прокачать" и сделать умнее, но опять-таки, конкретики на этот счет нет.

Что касается фотографий и камеры, то серьезных перемен не предвидится. Была информация о том, что пользователю станет удобнее организовывать фотографии в своем телефоне, но что и как именно будет сделано, не раскрывалось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!