Ольга Кравченко

На въезде в город Днепропетровск со стороны Запорожского шоссе, на стелле с надписью "Дніпропетровськ" убрали буквы второй части названия города, оставив надпись "Дніпро".

Как рассказал "Стране" заместитель городского головы Михаил Лысенко, буквы сняли коммунальщики и увезли их на ответственное хранение на территорию одного из коммунальных предприятий.

Фото: facebook.com

"Прошлой ночью неизвестные люди приехали к стелле с автокраном и начали ее сносить. Нам позвонили очевидцы- автомобилисты на горячую линию. Но когда приехала полиция, у стеллы никого уже не было. Чтобы избежать подобных инцидентов, мы решили сегодня сами убрать чась букв. Сделали мы это на основании решения Верховной Рады, которое не требует подписания, а также у нас есть закон о декоммунизации", - говорит Михаил Лысенко и добавляет, что вместе с буквами на территории коммунального предприятия хранятся остатки памятника Ленину и демонтированная скульптура Петровского.

Фото: facebook.com

 

Власти обещают, что скоро в городе откроют музей, где выставят эти артефакты. Ранее чиновники городского совета заявили, что опасаются - снос лишних букв будет стихийным, как это было с  Лениным и Петровским. Не исключают и опасность столкновений и даже травм - полиция получила сообщение, что попытки снести буквы уже предпринимались некими активистами, и снести хотели всю стеллу целиком.

Фото: facebook.com

Всего на въезде в город 8 стелл с названиями и все их собираются  привести в соответствии с законом в течение нескольких дней, на это уже выделено около 500 тыс. грн. 

Напомним, 19 мая Рада изменила название с Днепропетровска на Днепр.

Как сообщала "Страна", сегодня в Раду подали еще одно постановление против переименования Днепропетровска.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости