В Австрии заканчивается подсчет сотен тысяч так называемых почтовых бюллетеней, которые скорее всего и определят будущего президента страны, которым скорее всего впервые в Европе станет ультраправый политик Норберт Хофер, представляющий австрийскую Партию Свободы, сообщает Reuters.

На данный момент, после обработки почти 90% бюллетеней, Хофер незначительно опережает во втором раунде своего визави - 72-летнего независимого кандидата левых взглядов Александера ван дер Беллена: 51,9% избирателей, которые пришли на участки, проголосовали за Хофера и 48,1% отдали голоса его оппоненту. 

До конца дня в понедельник планируется подсчитать около 700 тысяч почтовых бюллетеней, что составляет 10% от общего числа голосов, а потому именно в заочном противостоянии претендентов и определится новый президент Австрии.

Предварительные результаты говорят о том, что в почтовом голосовании лидирует ван дер Беллен, но Норберт Хофер уже успел заявить о победе, а также о том, что не примет поражения "по почте".

"Мы точно победили. Они часто считают (голоса) особым образом, чтобы показать, что наша победа не безоговорочна", - заявил Норберт Хофер. 

На фоне мигрантского кризиса впервые после Второй мировой войны оба кандидата от центристских партий выбыли из гонки после первого раунда.

В прошлом году об убежище в Австрии попросили 90 тысяч человек, что равно приблизительно 1% населения страны. Партия Свободы построила свою избирательную кампанию на жестких заявлениях, направленных против миграции.

Ее же оппоненты сделали акцент на левых и зеленых лозунгах, а также постоянно напоминали о том, что именно в Австрии и родился Адольф Гитлер - человек, который сделал национал-социализм государственной доктриной в тридцатые годы прошлого века. 

Должность президента в Австрии носит скорее церемониальный характер. Главным преимуществом, которым крайне редко кто из глав государства пользуется, считается возможность инициировать роспуск правительства. 

Несмотря на это президенты Европейской комиссии и Европейского парламента Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц уже выразили обеспокоенность тем, что Хофер может выиграть.

Действующий президент Хайнц Фишер не может участвовать в выборах, потому что был в должности два срока подряд. 

Ранее "Страна" сообщал, что в Австрии вот-вот победит первый ультраправый президент Европы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости