По разным данным, полиция задержала от 50 до 240 активистов. Некоторых уже отпустили., Фото с сайта общественной организации "Социалистическое Движение Казахстана" socialismkz.info

Субботние митинги в Казахстане, о которых писала "Страна", не переросли в полноценный Майдан. Напомним, на улицы городов с криками "Старик уйди" вышли несколько тысяч человек, формальный повод — правки в Земельный кодекс, которыми хотят изменить правила продажи земли. Власти арестовали, по разным данным, от 50 до 250 активистов, и протесты пошли на спад. 

Посадили барда за песни

Как рассказал "Стране" Бауржан Толегенов, редактор интернет-издания "Саясат", никакой протестной активности сегодня в Казахстане не наблюдается. 

— Люди пытаются выходить на одиночные пикеты, но полиция их тут же скручивает, — уточняет местный активист Ермек Ибраев. — Арестованных во время митингов отпускают, особо активным, правда, дают по 15 суток. Тех же, кого арестовали еще до митингов, держат до сих пор. Среди них есть и бард, которому продлили срок заключения еще на 2 месяца, указав в качестве основания тексты его песен. Он поет про президента на казахском языке. Я могу вам перевести: "человек, пытающийся всю жизнь просидеть на троне, будет проклят. А те, кто бегает возле него, и помогают ему, будут несчастны". Дело в том, что любые призывы к отставке Назарбаева наши правоохранительные органы рассматривают как экстремизм, хотя в законах этого нет. 

Ермек Ибраев уверяет, что протестные настроения в Казахстане велики. Однако многие боятся принимать участие в акциях протеста. 

— Я бы сказал так: общество поделено на три части. Одна — это силовики, политики и чиновники. Они категорически не поддерживают протесты, потому что боятся за свои места. Вторая часть промыта телевизором, и всех, кто вышел на митинг, считают провокаторами. Проблема еще заключается и в том, что покорность преподносится как доблесть. Скажем, у казахов есть понятие "Сабыр!" — это означает терпение: считается, что надо терпеть и соблюдать спокойствие, что бы ни случилось. И тогда все само образуется, и тем, кто терпел, воздастся. Есть еще понятия "Шукур" и "Тауба" — "Слава Богу!" (то есть, ты должен благодарить бога за то, что у тебя есть, и не горевать о том, чего нет). Да еще и основные религиозные лидеры в один голос призывали никуда не ходить, приводя строки из "Корана", "Библии" и "Торы". Наконец, многие из тех, кто выступает против изменений в Земельный кодекс, побоялись выйти на площадь. Правительство приложило к этому немало усилий. Для всех госслужащих 21 мая сделали рабочим днем, запугивали увольнением. У части студентов досрочно приняли экзамены — до 16-17 мая, а для других ввели обязательные мероприятия с 7 утра до 20 вечера. Плюс информационная блокада, угроза арестов... Скажем, моя мама — учитель, она о митингах боялась даже шепотом дома говорить, настолько их запугали, — говорит Ибраев. 

Откуда у протеста ноги растут

Напомним, формально, митинги в Казахстане начались из-за поправок в Земельный кодекс, которые предполагали начать с 1 июля аукционы по продаже земли. Предполагалось, что если раньше иностранцы могли пользоваться участками всего 10 лет, то отныне земля передавалась бы в аренду на 25 лет. 

Многие в Казахстане решили, что в итоге, всю землю скупили бы китайцы. Тем более, что Назарбаева часто обвиняют в излишней любви к Поднебесной. 

Кстати, в то время, когда в стране проходили митинги, Нурсултан Абишевич находился в Пекине. 

Впрочем, кодексом дело не ограничивается. Еще в начале мая, в ответ на претензии общества, Назарбаев наложил вето на закон про аренду земли иностранцами, и приказал создать Спецкомиссию по земельным вопросам. Однако протестующих это не успокоило. 

С одной стороны, "старику" никто не верит. И именно поэтому протестующие вышли на площадь с лозунгами "Шал кет" или "Старик уходи". 

— Есть мнение, что ему уже заплатили большие откаты за этот закон, и он обязан отработать эти деньги, — уверен Ермек Ибраев. 

Но, похоже, земля — это лишь повод. Многие люди недовольны экономической ситуацией в стране, и аппетитами чиновников, которые на фоне всеобщего обнищания (из-за падения цен на энергоносители и прочие полезные ископаемые) становятся все более вопиющими. 

Не говоря уже о том, что люди поражены, на какие нужды власть расходует средства во время экономического кризиса. 

 

Есть, правда, и иные версии, откуда растут ноги у протестов 21 мая. 

"На митинг вас толкают те, кому очень хочется власти и денег. Вы поглядите на этих козлов-провокаторов — все как на подбор! — пишет на своей странице в facebook Гаухар Утелбаева. — Часть — сбежавшие за границу воры, сексоты, уголовники. Другая часть — получившие пинка под зад и отогнанные от кормушки вчерашние троноцеловальщики. Третьи — типа оппозиционеры, десятилетиями играющие роль обиженных и униженных; целые семейные подряды у них, из разряда и рыбку съевших и удачно кое-куда севших. Четвертые — грантососы, торпеды "истинной демократии". Есть и откровенные психи, дебилы и неудачники. Все эти люди преследуют свои собственные цели, она у каждого из них своя! Не станьте мясом в чужой игре!".

И действительно, отомстить Назарбаеву хотели бы многие. Например, Виктор Храпунов, в прошлом глава МЧС Казахстана, эмигрировавший в Швейцарию. Или опальный Мухтар Аблязов (бывший председатель совета директоров и владелец БТА-банка). Хотя слухи, что к этому могло быть причастно окружение бывшего старшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, который при странных обстоятельствах погиб в Вене в 2015 году. В общем, обиженных достаточно. 

Quo vadis?

К чему приведут митинги протеста в Казахстане? С одной стороны, сами протестующие признают, что сил у них пока маловато для того, чтобы противопоставить что-либо Назарбаеву. И потому предлагают договариваться с властями. 

Впрочем, в Украине тоже поначалу не было ни достойного лидера, ни замены Януковичу, и до событий на Грушевского, когда в ход пошли коктейли Молотова, протестующие были настроены в основном миролюбиво.  

Возможен ли в Казахстане украинский сценарий? 

Илья Намовир, главред портала "Русские в Казахстане", считает, что нет. "Ррассуждения о казахстанском майдане в стране, где вся политическая активность сосредоточена в двух городах, между которыми тысяча километров расстояния, а на сто тысяч человек приходится 600 полицейских (что вдвое больше среднемирового показателя в 300 сотрудников правоохранительных органов), звучат, как минимум, наивно" — сказал он в интервью порталу beinenson.news. 

Напротив, эксперт по международным отношениям Института стратегических исследований "Новая Украина" Святослав Денисенко, уверен, что отвечать на запрос общества только кнутом — это значит переводить болезнь из острой стадии в хроническую. С возможными последующими обострениями. 

— Из-за накопления экономических проблем во многих странах тлеет запрос на социальные изменения, социальную справедливость. Глобально это вопрос о том, каким будет будущее страны: как она будет преодолевать кризис, развиваться экономически. А вот в каких формах может проявляться этот запрос, что может стать отправной точкой... В Казахстане мы видим, что таким приводным механизмом стал вопрос земельной реформы, в Украине — европейской интеграции. И дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий власти. Если она сможет предложить обществу понятную повестку преодоления кризиса, показать, какие компенсаторы появятся у общества, чтобы эту экономическую турбулентность преодолеть, то это укрепит позиции власти. Если ответ будет только силовой, — то, может быть, в этот раз масштабного потрясения и не будет, но неудовлетворенность останется, и она будет всплывать в других формах", — уверен Денисенко. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!