У Украины не хватает денег на выплату пенсий. Об этом заявил глава Министерства социальной политики Андрей Рева в интервью РБК-Украина. Он впервые на официальном уровне признал, что резкое снижение ЕСВ в этом году (почти в 2 раза до 22%) было ошибкой и привело к катастрофическому увеличению дефицита Пенсионного фонда - с 80 млрд. грн. до 150 млрд. То есть, ожидаемого эффекта от детенизации зарплат не произошло. Правда, Рева не предлагает вернуть прежнюю ставку ЕСВ, а пытается придумать другие способы. "Страна" сделала подборку какие именно.

1. Заставить всех платить ЕСВ 

ЕСВ будут платить все. По меньшей мере, те 7 млн человек, имеющих доход, которые ЕСВ не платят, имея различные льготы (например, аграрии). 

"А что они пенсионерами не будут? Давайте тогда введем правило: раз все мы будем пенсионерами и раз Пенсионный фонд солидарный, то все должны нести и солидарную ответственность. Исключений быть не должно. Мы же не говорим о преференциях, а говорим о возможности человеку получать пенсию", - сказал глава Минсоцполитики.

2. Возможны изменения в законе "Об оплате труда".

В понятие "оплата труда" будет включена не просто минимальная тарифная ставка, которая равна прожиточному минимуму, а весь заработок. И это, в первую очередь, касается негосударственного сектора.

Рева надеется, что это даст 2,5 млн дополнительных плательщиков ЕСВ. "Это правильно и позволит нам, не прибегая к радикальным действиям, увеличить количество плательщиков", - говорит он.

3. Изменится понятие "минимальная зарплата"

Сейчас в Украине 30% зарплат считаются  минимальными, в том числе и у топ-руководителей частных предприятий. Рева считает это поводом к решительным действиям.

Например, сделать ставку ЕСВ выше, независимо от зарплаты. "У нас минимальная ставка ЕСВ 22%. А давайте установим минимальный взнос. Сегодня с минимальной зарплаты платится ЕСВ 319 гривен. Давайте установим минимальный взнос на уровне 640 гривен. Тогда смысла платить зарплату менее 2 прожиточных минимумов не будет. Поэтому на предприятии спокойно можно будет повысить зарплату вдвое".

4. Список "вредные работы" сократят

При Януковиче был принят список 1 и 2 "вредных" профессий.  Рева предлагает его урезать, оставив реально те виды занятости, которые вредят здоровью людей. "Есть шахтер, а есть директор шахты. Вы меня извините, но на каком основании директор шахты приравнивается к шахтеру? Да, вроде бы как он возглавляет вредное производство", - заявил Рева.

Пока о конкретном  размере сокращения списка Рева говорить не готов.

5. Второго уровня накопительной системы пока не будет

Министерство Ревы собирается отозвать поданный Гройсманом законопроект о внедрении накопительной системы (то есть когда работающий гражданин год за годом перечисляет свою зарплату на специальные счета в негосударственных пенсионных фондах или прочих финучреждениях).

"Смысл накопления заключается в том, что государство берет часть ваших денег и кладет в ПФУ, - разъяснил Рева. - Это не банк, ведь особенностью пенсионного накопления является не высокая прибыль, а гарантированная. В прошлом году у нас инфляция была 49%, так вот инвестиционный доход должен был бы составлять 51%. Назовите хоть одну структуру, которая гарантированно могла бы обеспечить 51% прибыли? Нет такой".

Вторая проблема по мнению министра - постоянность выплат, например, в течении 20 лет. В Украине таких структур нет, а за рубеж выводить средства нецелесообразно.

6. Пенсию могут совсем не платить

Ответственная политика, полагает Рева, заключается в том, чтобы пенсии платились, но ситуация в Украине такова, что через два года платить будут не с чего.

"В законе прописано - 35 лет для мужчин страховой стаж и 30 лет для женщин. Если вы 15 лет стажа имеете, но не имеете 30-35 лет. Правильно ли, чтобы вам платили пенсию в 60 лет? Я считаю, что нет".

Другими словами, Рева предлагает платить пенсии только тем, кто отработал 30-35 лет. Что, само собой, в условиях повальной безработицы, резко уменьшит число получателей пенсий.

Такие предложения Рева обсуждал с МВФ, но от них он не получил решение проблемы. "Они хотят увидеть наш план ликвидации дефицита Пенсионного фонда".

Рева не уверен, какие предложения пройдут, он отметил, что говорит об идеях.

7. Может ли идти речь о повышении пенсионного возраста?

Из интервью следует, что Андрей Рева является сторонником поднятия пенсионного возраста и считает, что это ликвидировало бы дефицит пенсионного фонда.

"Если бы мы пошли по самому жесткому сценарию с повышением пенсионного возраста, как это сделала Грузия, за 5 лет подняв на 5 лет возраст, то у нас бы дефицита Пенсионного фонда уже не было", - заявил он.

Правда, Рева отмечает, что единого мнения в правительстве нет.

Как сообщала "Страна", в правительстве уже объявили - из-за недостаточности Пенсионного фонда, повышения соцстандартов ждать не стоит.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости