Главный редактор РИА Новости Украины Кирилл Вышинский во время заседания Апелляционного суда в Херсоне заявил, что отказывается от украинского гражданства. Об этом сообщает Громадське.

Кроме того, Вышинский также обратился к президенту России Владимиру Путину за защитой.

"Я обращаюсь к президенту Порошенко, которого знаю лично и с которым мы сделали несколько добрых дел. Я заявляю о выходе из украинского гражданства, с этой минуты считаю себя только гражданином РФ. Я обращаюсь к президенту Путину с просьбой о предоставлении мне правовой защиты и принятия мер по моему освобождению", - заявил Вышинский.

Напомним, 15 мая 2018 года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым провели следственные действия (обыски) в офисе РИА Новости-Украина в Киеве.

По данным следствия, с целью проведения подрывной деятельности против Украины в 2014 году без предусмотренной законом Украины "Об информационных агентствах" государственной регистрации было создално "Российское информационное агентство Новости-Украина", с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиапространство наполнялось искаженной информацией о событиях в стране, в том числе всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией.

Также сообщалось, что информация, размещенная на интернет-ресурсе РИА Новости Украина, содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

В тот же день правоохранители задержали в Киеве руководителя РИА Новости Украина Вышинского. Вечером ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

16 мая его привезли в Херсон для избрания меры пресечения.

17 мая Херсонский городской суд избрал Вышинскому меру пресечения в виде ареста до 13 июля.

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Херсонской области отказал защите руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в отводе коллегии суда.

Также мы писали, что советник Порошенко заявил, что Украина и Россия "договорятся" по задержанию Вышинского.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!