Стартовав подорожанием доллара на 4 копейки - в рамках 26,14-26,16 грн/$ -котировки межбанка снова откатились обратно. И к вечеру 31 мая безналичный курс вернулся ровно на ту же отметку, что и вчера - к 26,10-26,12 грн/$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В последний день месяца закрывались платежи по контрактам и конвертировали валюту под налоговые платежи и выплату зарплат. Торговали живо, хотя и не в таких объемах, как в среду: они сократились с $461,10 млн. до $339,70 млн.

"Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стали: корректировка месячных финансовых расчетов участниками рынка и закрытие банками валютных позиций, обратный ход курсовых качелей пары евро/доллар и избыток гривны как ресурса для реализации спекулятивных аппетитов", - перечислил  директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На наличном рынке минимальная цена доллара на продаже людям приподнялась на 1 копейку, и остановилась на 25,97 грн/$ (ее ставили небанковские финучреждения), а средняя осталась в рамках 26,10-26,20 грн/$. В них продолжает работать большинство крупных структур: УкрСиббанк, Приватбанк, Альфа-Банк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Креди Агриколь Банк, Укргазбанк, Правэкс-Банк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль.

Выкупали валюту у людей в рамках 25,60-26,98 грн/$.

Банкиры уверяют, что валютная торговля на безналичном и наличном рынке идет ровно. Но в тоже время не исключают небольшой перекос в сторону спроса в начале нового месяца, как это происходило в предыдущие периоды. В первых числах экспортеры обычно не торопятся распродавать свою выручку. На всякий случай финансисты продолжают давать курсовые прогнозы в широком диапазоне.

"По нашему мнению, завтра торги будут проходить в диапазоне 26,10-26,20 грн. за доллар США. В пятницу ожидаем все те же 26,10 грн/$ ± 5 копеек," - вторит начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Как сообщала "Страна",  цена нефти поднялась выше $78 за баррель на данных о падении запасов в США.

Ранее курс гривни на межбанке в четверг упал к доллару еще на одну копейку.

Также в Киеве вырос курс продажи доллара.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!